Коалиция готова пойти на 3 уступки Ющенко

Пятница, 26 января 2007, 14:05

Представители коалиции готовы на уступки президенту относительно отмены некоторых норм закона о Кабмине.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Александр Мороз, отвечая на вопросы журналистов.

По словам спикера, представители коалиции готовы изъять формулировку "в случае невыполнения президентом своей обязанности" из пункта Закона о Кабмине, который предусматривает право коалиции самостоятельно назначать премьера, если президент не подал его кандидатуру в парламент.

Мороз также отметил, что парламентское большинство готово исправить формулировки в пунктах, в которых речь идет о назначении министра обороны и министра иностранных дел.

"Априори нужно понимать, что президент всегда будет буквально соблюдать Конституцию, поэтому в этом (в таких формулировках) нет необходимости", - отметил он.

Спикер полагает, что такой компромисс поможет снять дискуссии "относительно того, может ли президент отклонять кандидатуру премьер-министра, которую предлагает ему коалиция – такого права Конституция ему не дает".

Также, по словам Мороза, коалиция готова гарантировать президенту право единолично назначать глав обладминистраций и их замов.

Среди тех замечаний президента, с которыми коалиция не может согласиться, Мороз назвал назначение заместителей министров по согласованию с президентом.

"Дело в том, что эта норма не выписана в Конституции именно так. Выписывать в законе полномочия, которые не предусмотрены Конституцией, нельзя", - пояснил он.

Также, по словам спикера, парламентское большинство не согласится с замечаниями президента относительно контрассигнаций.

Мороз отметил, что на сегодняшний день предметов контрассигнации втрое меньше, чем в первоначальном варианте закона, и подчеркнул, что представители исполнительной власти, которые отвечают за выполнение того или иного указа президента, особенно если он связан с финансовыми затратами, должны нести всю ответственность за возможность его выполнения.

Ранее Мороз заявлял, что если спикер и президент не придут к компромиссу, закон о Кабмине будет опубликован в пятницу.

Лига



powered by lun.ua