Табачник уверяет, что Рада исправила все ошибки

Пятница, 26 января 2007, 14:56

Техническая ошибка в тексте закона о Кабинете министров была исправлена еще до наложения президентом вето в первый раз, заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник.

"Ошибка техническая исправлена была до того, как предложено было вето. Весь пакет документов на руках у секретариата президента, в аппарате Верховной Рады и у министра юстиции Лавриновича", - заявил он.

По словам Табачника, этот законопроект после того, как он был принят Верховной Радой, поступил в секретариат президента с технической ошибкой.

Эта ошибка, отметил вице-премьер, "в наибольшей мере была бы выгодна политическим противникам усиления позиции Кабмина, так как выпадал пункт, согласно которому Кабинет министров назначал всех заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти".

Вслед за этим законом глава аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук направил письмо с извинениями и исправленным вариантом закона, сказал вице-премьер.

"И только после всего этого пошло вето. И тогда уже закон без каких-либо ошибок вернулся с вето в Верховную Раду, и было преодолено вето уже на абсолютно безошибочном тексте", - заявил Табачник.

"Вся эта абсолютно неуклюжая неумелая кампания, развязанная вокруг якобы технической ошибки, которая была допущена секретариатом Верховной Рады, не стоит бури не то что в стакане, а в ложке воды", - отметил он.

Для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации, сказал Табачник, "нужно просто взять в руки Конституцию, один раз ее прочитать".

"Конституция четко определяет: если преодолено вето на закон, то президент обязан действовать по Конституции и его подписать", - подчеркнул вице-премьер.

В то же время, он отметил, что видит три возможных выхода из сложившейся ситуации: президент подпишет закон и внесет в ВР проект закона об изменениях и дополнениях в закон о Кабмине или президент подпишет закон и обратится в Конституционный Суд.

Также, по словам Табачника, возможно, что президент откажется подписать закон и его будет вынужден подписать глава Верховной Рады Александр Мороз.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua