Луценко не возглавит "Нашу Украину", чтобы не обидеть Тимошенко

Суббота, 27 января 2007, 16:06

Лидер движения "Народная самооборона" Юрий Луценко считает нецелесообразным создание в Украине новых политических партий.

"Сегодня нужно создавать гражданское движение, которое не претендует на роль партии, чтобы говорить, что люди требуют от политиков объединиться", - отметил Луценко на пресс-конференции в Тернополе.

При этом он напомнил, что на прошлых выборах и Александр Мороз, и Юлия Тмошенко, и Роман Бессмертный говорили, что пожертвуют амбициями ради единства.

"Но этого не произошло. Теперь люди должны выйти и сказать им: "Делайте как обещали, как делается во всем мире", - подчеркнул он.

"Я не хочу возглавлять партию в данный момент, когда она является лишней. На этот момент актуальнее то, что делается во всем мире. Если в Польше власть повышает цены, то миллионы человек выходят площадь и добиваются отмены этого решения. Если во Франции хотят забрать право первого рабочего места у студентов – миллионы выходят на улицу и заставляют делать то, что обещали. Если в правительство Италии собираются ввести дискредитированную личность, некоего местного Шуфрича, то миллионы выходят и не допускают этого", - сказал он.

"Почему у нас этого нет? Я говорил Катеринчуку, Яценюку, Кириленко и прочим молодым политикам: "Давайте идти не в партию, а в это движение". Они говорят: "Интересная идея". Но после этого пошли делать свои партии", - рассказал он.

"Это их право. Не боюсь за политиков. Я боюсь за людей и знаю, что если нас будет миллион (людей), то политики будут с нами", - сказал он.

Он также добавил, что "кто-то должен ставить первый камень" (создавать общественное движение), а отсутствие в нем известных политиков объяснил тем, что они хотят посмотреть, "как Луценко удастся этот проект".

Луценко также рассказал, что ему предлагали возглавить политическую партию, но он отказался. "Ну, представьте, если бы я возглавил "Нашу Украину", и тогда с БЮТ пришлось бы говорить с позиции старых обид. А если бы я возглавил новую партию, то было бы уже двое обиженных", - сказал Луценко, отметив, что не собирается быть конкурентом ни "Нашей Украине", ни БЮТ.

Украинская правда

powered by lun.ua