Генпрокуратура нашла еще 410 миллионов потерь от Ивченко

Понедельник, 29 января 2007, 12:22

Обвинения Генпрокуратуры в адрес экс-руководства НАК "Нафтогаз Украины" и дело о растратах средств в пяти западноукраинских облгазах связанны с фигурой бывшего председателя правления компании Алексея Ивченко и его заместителя Олега Бахматюка.

Об этом пишет "Комерсант-Украина" со ссылкой на постановление об открытие уголовного дела по факту злоупотреблений в "Нафтогазе" и справку о результатах проведенной Генпрокуратурой проверки компании.

В частности, проверка установила, что, "выполняя незаконное поручение Алексея Ивченко", ДК "Уктрансгаз" заключил соглашения с ОАО "Ивано-Франковскгаз", "Львовгаз", "Закарпатгаз", "Волыньгаз" и "Черновцыгаз" о газификации населенных пунктов на сумму 410 миллионов гривен.

Эти средства "Нафтогаз" пересчитал компании "Укртрансгаз", а та – на счета облгазов, с которых они перечислены ЧП "Промбуддеталь", ООО "СБ-индустрия" и ООО "Будпрофесервис".

В сентябре 2006 года облгазы отчитались о проведенной работе по газификации регионов, однако в ходе проверки выяснилось, что указанные работы не выполнены.

Заместитель начальника УБОП МВД Юрий Соловей не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, сославшись на тайну следствия.

Зам Ивченко Бахматюк заявил, что проведенное против него и руководства пяти облгазов расследование связано с его отношением к вопросам функционирования рынка газа.

"Я думаю, что все материалы против меня – это следствие моей принципиальной позиции по газовым вопросам", - сказал он

В то же время, эксперты газеты считают, что появление информации о причастности Ивченко к серьезным финансовым нарушениям может в значительной мере повлиять на решение депутатов лишить его депутатской неприкосновенности.

Как известно, в сентябре Кабмин Януковича поручил Генпрокуратуре провести расследование деятельности руководства НАК "Нафтогаз Украины" в 2004-м и первом полугодии 2006 года.

По его итогам Генпрокуратура обвинила руководство компании в завышенных затратах на подготовку и проведение корпоративных новогодних праздников.

Позднее ГПУ сообщила о возбуждении уголовного дела против бывшего председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" по статье "присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением".



powered by lun.ua