Янукович проникся давлением на журналистов

Понедельник, 29 января 2007, 12:32

Премьер-министр Виктор Янукович поручил Госкомтелерадио, Министерству юстиции и Генпрокуратуре обеспечить проведение соответствующей работы для пресечения нарушений информационного законодательства со стороны органов власти.

Об этом в понедельник сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

Также Янукович поручил "безотлагательно принять меры по недопущению фактов препятствования профессиональной деятельности журналистов, обеспечению финансирования деятельности государственных и коммунальных СМИ соответственно законодательству".

С таким требованием он обратился к главе совета министров Крыма, губернаторам и мэрам Киева и Севастополя.

"В последнее время наблюдается тревожная тенденция к увеличению количества обращений в Кабмин от редакторов и трудовых коллективов редакций местных и коммунальных СМИ относительно фактов притеснения средств массовой информации со стороны органов местного самоуправления и государственной власти", - говорится в сообщении.

В нескольких областях отмечаются "ограничение или полное прекращение финансирования редакций государственных и коммунальных СМИ руководителями органов госвласти, давление на редакторов и журналистов, внедрение цензуры редакционных материалов, преследование за критические материалы".

Правительством разрабатывается проект закона о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ, сообщает пресс-служба.

"Этим законом будет определен не только механизм реформирования, но и государственные гарантии социальной защиты журналистов и обеспечение права граждан на информацию", - добавляется в документе.

В сообщении отметчается, что вышеуказанные нарушения информационного законодательства "не только вредят развитию демократического общества, но и подрывают авторитет государственной власти в обществе и отрицательно влияют на международный имидж Украины".

Как известно, 12 июля 2006 года член фракции Партии регионов Олег Калашников с другими депутатами совершил нападение на журналистов телеканала СТБ.

19 декабря Верховная Рада осудила действия Калашникова, однако не признала их нарушающими профессиональную деятельность журналистов.

Украинская правда

powered by lun.ua