Мороз молчит, чтобы не быть крайним?

Понедельник, 29 января 2007, 16:24

Глава Верховной Рады Александр Мороз не подписал закон о Кабинете министров, потому что все еще ищет компромисс с президентом Виктором Ющенко.

Так политолог Владимир Фесенко прокомментировал то, что спикер до сих пор не обнародовал закон о Кабинете министров со своей подписью, сообщает Лига.

Схожей версии придерживается и политолог Владимир Малинкович. "Лучше худой мир, чем ссора", - считает эксперт.

При этом он также высказывает мнение, что компромисса с Ющенко ищет не только Мороз, но и премьер-министр Виктор Янукович.

В то же время Фесенко отмечает, что "с формальной правовой точки зрения Мороз может стать главным обвиненным" в конфликте между президентом и премьером.

Подобной точки зрения придерживается и политолог Виктор Небоженко. При этом он отмечает, что "солидарное голосование двух прямо противоположных сил в Верховной Раде - Партии регионов и БЮТ - показали ненужность политической активности спикера".

Им нужна только некая "техническая смазка для совместного голосования", считает политолог. При этом спикер по своей воле никогда не согласится на роль мальчика для битья или технического модератора, добавил эксперт.

По мнению Небоженко, еще один удар по политическому честолюбию Мороза может быть в том, что новый закон о Кабмине "обрубает" перспективы местного самоуправления.

"Сильному Кабмину никакое сильное местное самоуправление не нужно. Не для того политические победители - Партия регионов - отбирали власть у президента, чтобы делиться ею с местными органами власти", - отмечает эксперт. И это, по его мнению, также влияет на поведение Мороза.

Однако поиски компромисса с президентом, проблемы местного самоуправления и даже вопрос функций спикера в сложившейся ситуации, по мнению Небоженко, - не главная причина "молчания" Мороза.

"Подписание закона о Кабмине создает повод для политических противников Мороза обвинить его в антиконституционности. А для него - человека и политика, который считает себя "отцом" конституционной реформы, - это будет очень печальный политический конец", - добавил Небоженко.

Украинская правда



powered by lun.ua