Ющенко будет держать Тимошенко в неизвестности до 5 февраля

Понедельник, 29 января 2007, 18:58

Время на рассмотрение закона об императивном мандате исчерпывается 5 февраля, сообщает пресс-служба президента.

Она напоминает, что закон поступил на рассмотрение в секретариат президента 20 января, а президенту на рассмотрение отводится 15 суток.

При этом пресс-служба напоминает, что на прошлой неделе заместитель главы секретариата Игорь Пукшин сказал, что у президента есть все основания вернуть закон в Верховную Раду со своими мотивированными предложениями, поскольку документ противоречит Конституции.

Для этого, по мнению секретариата, есть три принципиальных причины.

"Во-первых, закон предусматривает определение оснований для лишения статуса депутатов руководящим органом политической партии. Среди таких оснований – невхождение депутата в соответствующий блок или фракцию, выход, переход в другую фракцию, а также другие причины", - указывается в сообщении.

Вместе с тем в части 3 ст. 141 Конституции говорится, что основания для лишения депутата статуса должны быть четко определены законом.

"Во-вторых, переходное положение закона предусматривает, что его действие распространяется на депутатов, избранных 26 марта 2006 года. Тем не менее, согласно ст. 58 Конституции, законы и прочие нормативные акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев смягчения или отмены ответственности лица", - подчеркивает пресс-служба.

Третьей принципиальной позицией, которая дает президенту основания ветировать закон об императивном мандате, есть то, что документ не предусматривает судебной защиты депутата, подчеркивается в сообщении.

Закон об императивном мандате было проголосован в обмен на преодоление вето закона о Кабмине. На его принятии настаивал БЮТ.

Украинская правда



powered by lun.ua