Генпрокуратура ищет, куда человек Ивченко загазовал деньги

Понедельник, 29 января 2007, 21:35

Генеральная прокуратура совместно с Главным контрольно-ревизионным управлением проводят внеплановую проверку по фактам предоставления прежним руководством "Нафтогаз Украины" и расходования рядом юридических лиц 410 млн грн, выделенных компанией на газификацию населенных пунктов пяти западных областей Украины.

Эту информацию агентству "Интерфакс-Украина" пресс-центр "Нафтогаза Украины" подтвердил в понедельник.

Генпрокуратура и ГлавКРУ намерены определить были ли соблюдены требования законодательства при принятии решения о финансировании строительства новых газовых сетей, а также то, как были израсходованы выделенные средства.

Проверка предполагает ревизию документов "Нафтогаза Украины" и его дочерней компании "Укртрансгаз", которая непосредственно выделяла средства, а также ревизию документов получателей средств - ОАО "Ивано-Франковскгаз", ОАО "Львовгаз", ОАО "Закарпатгаз", ОАО "Волыньгаз", ОАО "Черновцыгаз", частного предприятия "Промбуддеталь", ООО "СБ-Индустрия", ООО "Будпрофсервис", ООО "Станиславская торговая компания", ООО КБ "Финансовая инициатива", ООО "Стубис".

"Укртрансгаз" по поручению бывшего заместителя председателя правления "Нафтогаза Украины" Олега Бахматюка перечил средства региональным предприятиям по газоснабжению и газификации (облгазам), а те, в свою очередь, подрядным организациям. Облгазы в сентябре 2006 года отчитались о выполненных за средства "Укртрансгаза" работах, однако в ходе дальнейшей проверки выяснилось, что фактически они не выполнены, пояснили в "Нафтогазе Украины".

Пресс-центр НАКа отмечает, что "Ивано-Франковскгаз", "Львовгаз", "Закарпатгаз", "Волыньгаз", "Черниговгаз" в ноябре-декабре 2006 года резко ухудшили расчеты за природный газ, реализованный им "Нафтогазом Украины" для дальнейшей поставки населению.

"Закарпатгаз" по состоянию на 27 января, оплатил только 47,5% газа, поставленного для нужд населения в 2006 году, "Ивано-Франковскгаз" - 58,4%, "Волыньгаз" - 61,4%, "Черниговгаз" - 62,0%, "Львовгаз" - 63,9%. Между тем, уровень расчетов этих облгазов по состоянию на 1 октября 2006 года превышал 90% и соответствовал среднему уровню расчетов по Украине, отмечают в НАКе.

"Объективных причин для снижения уровня расчетов до практически нулевого уровня нет. Это не более чем неуклюжая попытка шантажа нашей компании со стороны собственников облгазов", - подчеркивает пресс-центр "Нафтогаза Украины".

Общая задолженность "Ивано-Франковскгаз", "Львовгаз", "Закарпатгаз", "Волыньгаз", "Черниговгаз" перед структурами "Нафтогаза Украины" за природный газ, реализованный этим облгазам в 2006 году для дальнейшей поставки населению достигла 214 млн грн.

"Нафтогаз Украины" в связи со сложившейся ситуацией намерен провести консультации с правительством по вопросу передачи функций транспортировки и распределения газа в Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Закарпатской и Черниговской областях филиалам "Газ Украины", дочерней компании НАК, сообщает пресс-центр.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко ранее заявил, что "Ивано-Франковскгаз", "Львовгаз", "Закарпатгаз", "Волыньгаз", "Черниговгаз" и "Черновцыгаз", контролируются Бахматюком.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua