Победа над "Киевстаром" и UMC вдохновила Костусева на жилье

Вторник, 30 января 2007, 11:18

Антимонопольный комитет намерен заняться ситуацией с постоянным повышением стоимости жилья на первичном рынке.

"Мы проверим все крупные строительные компании в столице и ряде областей", - сообщил глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев.

По его словам, "в первую очередь проверки коснутся обоснованности цен на первичное жилье", сообщает во вторник газета "Дело".

Издание отмечает, что средняя стоимость жилой недвижимости в столице уже достигла 2,5 тыс. долл. кв. м, а представители крупнейших строительных холдингов предрекают дальнейший рост цен.

"Мы будем выявлять факты необоснованного повышения цен и причины отсутствия конкуренции на рынке первичного жилья", - заявил Костусев.

По данным сотрудников АМК, в первую очередь будет исследоваться реальная себестоимость строительных работ и рентабельность этого бизнеса.

Глава АМК обещает, что "если факты необоснованого повышения цен будут выявлены, то к компаниям, которые нарушили конкурентное законодательство, будут применены санкции, а также возбуждены дела".

В свою очередь, столичные риэлторы отмечают, что "в серьезном строительном бизнесе завязаны только богатые люди и известные фамилии", а действия Антимонопольного комитета могут спровоцировать обвал рынка.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко считает, что цены на жилье продиктованы рыночным спросом, и "вначале нужно доказать наличие монополии, а потом делать соответствующие прогнозы".

"Все будет зависеть от результатов проверки и тех компаний, которые она затронет", - констатирует Бондаренко, не отвергая возможности обвала цен из-за проверки.

Источник издания в Минстроительства подтвердил, что "строители имеют сверхприбыль", однако "ранее никто всерьез не делал анализ того, как именно они формируются и кто диктует ценовую политику", уточнив, что, по расчетам ведомства, в прошлом году средняя себестоимость строительства жилья не превышала 330 долл.

В то же время, представители строительных компаний также признают, что себестоимость строительства в несколько раз ниже цен продажи.

По словам гендиректора "Градостроя" Виктора Власова, реальные затраты застройщиков на 1 кв. м жилья с современным обустройством, инфраструктурой и паркингом, колеблются в пределах от 800 долл. в спальных районах до 1300 долл. в центральной части Киева.

В то же время топ-менеджеры крупнейших строительных компаний заверяют, что операторы рынка сверхприбылей не получают, и антимонопольных проверок не боятся.




powered by lun.ua