Янукович ведет боевые действия в КС, чтобы Ющенко не мог отменить политреформу

Вторник, 30 января 2007, 12:41

Премьер Виктор Янукович предлагает Конституционному Суду прекратить производство по представлению 47 депутатов о запрете пересмотра конституционной реформы.

Об этом во вторник во время судебного заседания сказал постоянный представитель Кабинета министров в КС Павел Евграфов, сообщает УНИАН.

Янукович, по словам его представителя, убежден, что закон о внесении изменений в закон о Конституционном Суде, принятый 4 августа 2006 года, отвечает Основному закону.

"Позиция премьер-министра состоит в том, что, поскольку вопрос лежит не в правовой, а в политической плоскости, необходимо прекратить конституционное производство по этому делу на основании пунктов 2, 3 ст. 45 закона "О Конституционном Суде” - несоответствие конституционного представления требованиям, предусмотренным Конституцией и неподведомственностью Конституционному Суду Украины предоставленного в конституционное представление вопроса 47 депутатами" - сказал Евграфов.

В ходе своего выступления он скептически оценил выводы большинства юридических учреждений, которые соглашались с авторами представления о несоответствии требованиям Основному закону принятых 4 августа 2006 года изменений.

Он подчеркнул, что КС не может пересматривать действующую Конституцию, а закон о внесении изменений в Конституцию он назвал "памятником".

"Нормы закона стали телом Конституции, и самого закона уже не существует", - сказал Евграфов.

Как известно, ранее Верховная Рада приняла закон, которым упразднено право КС проводить ревизию внесенных в декабре 2004 года изменений в Конституцию.

Позже депутат из фракции “Наша Украина” Михаил Поживанов зарегистрировал конституционное представление 47 депутатов о неконституционности этого закона.

18 января КС начал рассмотрение этого представления.



powered by lun.ua