Тарасюк подал в отставку из-за расправы

Вторник, 30 января 2007, 17:23

Министр иностранных дел Борис Тарасюк подает в отставку.

Об этом он сообщил во вторник на пресс-конференции.

"Сегодня я встречался с президентом Ющенко, и на этой встрече я внес предложение о своей отставке", – сказал Тарасюк.

"Прошла продолжительная беседа, и он (президент) принял решение принять мою отставку", - добавил Тарасюк.

Тарасюк также сообщил, что во время встречи с президентом также шел разговор о преемнике.

"Об этом шла речь. У меня есть свое мнение, которое я высказал президенту. Президент своего решения не принял. Надеюсь, что в ближайшие дни президент его примет", - сказал он.

Объясняя свое решение, Тарасюк сказал, что оно было вызвано тем, что Шевченковский райсуд Киева во вторник так и не принял решения относительно его пребывания на должности министра по сути.

"Я ожидал, что сегодня Шевченковский суд Киева, который должен был бы рассмотреть исковое заявление по сути, сегодня не рассмотрел дело по сути... На мой взгляд, такие действия суда говорят о затягивании процесса", - сказал он.

"Лично я считаю, как политик, как дипломат, как гражданин, что дальше нельзя тянуть с этим делом. Продолжение этой ситуации приводит к тому, что вред наносится интересам государства и дипломатической службе", - добавил он.

Он подчеркнул, что работал министром из-за желания отстаивать интересы государства и реализовывать внешнеполитический курс Ющенко включительно с курсом на членство в ЕС и НАТО.

"Считаю невозможной реализацию своих должностных функций из-за возвращения к ручным методам управления государством. Из-за неугодного руководителя ставится под сомнение деятельность всего учреждения", - сказал он.

"Я отказываюсь делать МИД заложником антизаконных действий правительства. Как дипломат с 30-летним стажем работы на дипслужбе, я не могу разрешить продолжать откровенные издевательства над дипломатической службой", - подчеркнул он.

Тарасюк также подчеркнул, что он был и находится в оппозиции к правящей коалиции "с момента ревизии Универсала". "Именно тогда кризовики начали штурм на министра иностранных дел", - сказал он.

Тарасюк также добавил, что остается политиком и руководителем НРУ. "Я всеми действиями буду противодействовать узурпации власти и возвращению Украины к авторитаризму", - добавил он.

Тарасюк напомнил о том, что в декабре 2006 года "кризисной коалицией" была "заблокирована нормальная работа внешнеполитического ведомства".

"Под угрозой срыва оказался вопрос получения зарплаты работниками МИД. Вследствие этих деструктивных действий некоторых членов правительства был сорван ряд визитов министра", - сказал он.

Тарасюк заявил, что именно "кризисной коалицией при активном участии вице-премьеров Табачника и Азарова были сорваны 3 бюджетные программы" – финансирование международного украинства, международного имиджа Украины и расширения заграничных учреждений.

"Министерство было лишено 3 бюджетных программ стоимостью 90 млн. грн. Конечно, это была расправа", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua