Правительство "ткнули носом" в отходы

Среда, 31 января 2007, 11:25

Организация объединенных наций призывает власть Украины не допустить превращения страны в свалку токсичных отходов из соседних государств.

Об этом заявил специальный докладчик ООН по вопросу токсичных отходов Окечукву Ибеану на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН со ссылкой на Центр новостей ООН.

Ибеану отметил, что Украина столкнулась с серьезными проблемами в сфере охраны окружающей среды из-за большого количества опасных химических веществ и токсичных отходов, оставшихся на ее территории с советских времен и пополняемых сейчас незаконным ввозом отходов из соседних государств.

"Во время своего визита я детальнее попробовал разобраться с двумя такими случаями, которые касаются премикса в Закарпатье и кислой смолы во Львовской области. Но я думаю, что это, к сожалению, не все случаи незаконного ввоза токсичных отходов", - заявил Ибеану.

По мнению представителя ООН, есть основания считать, что такая ситуация частично вызвана близким соседством Украины со странами-новыми членами ЕС, в которых существуют строгие правила обращения с токсичными отходами.

"Эти два проверенных случая свидетельствуют о срочной необходимости обеспечить адекватный контроль на границе и составить четкий перечень материалов и товаров, которые можно импортировать в страну", - заявил Ибеану.

Также он призывал украинскую власть открыто обсуждать эту ситуацию, выполнять международные обязательства по изъятию из оборота опасных химических веществ, а также принимать меры для максимального сокращения рисков для людей и окружающей среды при изготовлении и использовании химикатов.

В ходе визита в Украину 22-25 января Ибеану встретился с представителями министерств по охране окружающей среды, внутренних дел, здравоохранения, юстиции и иностранных дел, а также с депутатами и представителями неправительственных организаций.



powered by lun.ua