Неродившегося ребенка демократов уже считают мертвым

Среда, 31 января 2007, 11:47

Конфедерация "Европейская Украина" может быть создана, но нового качества в украинскую политику не принесет.

Такое мнение в интервью "Известиям в Украине" высказал один из лидеров "Поры" Владислав Каськив, который ведет консультации по объединению в конфедерацию.

"В какой-то степени ее (конфедерацию) можно назвать мертворожденным ребенком, но это является не следствием, а причиной", - отметил Каськив.

"Дело не в политиках и не в субъективных обстоятельствах украинской политики, а в том, что всегда, к сожалению, форма заменяет смысл процесса", - объяснил он.

На вопрос, к кому ближе "Пора", к "Украинской правице" или к "Народной самообороне" Юрия Луценко, Каськив ответил: "Сейчас время не обороняться, а наступать. И уж точно не время бороться против кого-то".

"Сейчас не время барабанить. Пока не будет сформулирована идея наступления - ради чего барабанить?", - добавил он.

"Допустим, нам опять удастся вывести людей на улицы. Допустим, мы победим. Но если у нас нет плана действий, то мы вернемся к тому, с чего начали", - считает Каськив.

По его мнению, "должна быть сформулирована миссия, которая объединит под свои знамена политические партии, общественные движения и простых людей".

"И тогда все пойдут не за вождем, а за идеей. Украина уже давно беременна реформами, но у нас все некому принять роды", - считает один из лидеров "Поры".

По его словам, в процессе консультаций существуют две позиции: создание четкого плана реформ и создание конфедерации для борьбы с реваншем или антидемократическим режимом.

Каськив сообщил, что уже провел "ряд консультаций с реальными реформаторами, непосредственно проводившими реформы в Восточной Европе".

Он подчеркнул, что без плана реформ "Пора" не будет участвовать ни в каких объединениях.

Украинская правда



powered by lun.ua