Азаров обещает прозрачно продать Укртелеком и помочь акционерам

Понедельник, 12 февраля 2007, 11:30

Правительство намерено в 2007 году реализовать масштабную программу приватизации, которая будет включать продажу ОАО "Укртелеком", ОАО "Одесский припортовый завод" и значительных пакетов акций энергокомпаний.

Об этом заявил первый вице-премьер Николай Азаров на организованной компанией "Ренессанс Капитал" инвестиционной конференции в Киеве в понедельник.

"Главными принципами приватизации будут прозрачность, конкурсность и конкурентность", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что правительство рассматривает приватизацию не только исходя из фискальных целей, как механизм покрытия дефицита бюджета, но и с точки зрения привлечения инвестиций и новых технологий.

Азаров также подчеркнул, что первоочередной задачей правительства в нынешнем году станет развитие рынка капитала с целью мобилизации ресурсов для развития экономики.

Он уточнил, что правительство намерено минимизировать негативы от повышения цен на энергоносители за счет повышения энергоэффективности и снижения энергозатрат в экономике путем привлечения инвестиций в эти направления.

По словам первого вице-премьера, правительство ожидает принятия Украины во Всемирную торговую организацию в середине 2007 года и подтверждает свой курс на европейскую интеграцию.

Азаров также прогнозирует принятие Верховной Радой закона об акционерных обществах в течение ближайшего месяца.

"Изменения к закону будут в ближайший месяц парламентом приняты", - сказал он.

Он отметил, что законопроект находится "в стадии активной доработки". "Думаю, в течение сессии этот закон будет принят. Думаю, что мы найдем взаимопонимание с президентом", - подчеркнул Азаров.

Закон о внесении изменений в закон о хозяйственных обществах, снижающий планку кворума для проведения общего собрания таких обществ, парламент принял 9 января 2007 года. 25 января 2007 года президент Украины Виктор Ющенко вернул его для повторного рассмотрения Верховной Радой.

Проектом законом предусмотрено, что если созванное в установленном порядке общее собрание акционеров не состоялось из-за неучастия в нем необходимого количества акционеров, которые владеют больше 60% голосов, первое последующее собрание считает правомочным при участии в нем акционеров, имеющих более 50% голосов.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua