В "Нашей Украине" уже интересуются проходным барьером

Понедельник, 12 февраля 2007, 12:16

Член фракции "Наша Украина" Юрий Ключковский не исключает, что в ближайшее время в Верховной Раде будет инициирован вопрос поднятия проходного барьера на выборах.

"Хочу напомнить, что с введением пропорциональной системы выборов проходной барьер в Украине был 4%, сейчас – 3%. Вообще, по международной практике нормальным считается уровень барьера от 3 до 5 процентов", - цитирует его слова пресс-служба "Нашей страны".

"Ниже – барьер не эффективен, а выше – он оценивается как дискриминационный. Поэтому в этих границах – 3-5% - барьер можно обсуждать и можно изменять", - объяснил депутат.

По словам Ключковского, "кое-кто считает целесообразным установить верхнюю границу проходного барьера в рамках пяти процентов". "Есть и целый ряд предложений установить очень высокий барьер – 7% и даже 9%", - добавил он.

Депутат предположил, что "таким образом ставится цель стимулировать двухпартийную систему в Украине". "Хочу подчеркнуть, что девятипроцентный барьер действительно дискриминационен, он может искусственно привести к двухпартийной системе, таким образом нарушая основы пропорционального представительства", - отметил он.

"Ведь сама идея воплощения пропорциональной системы (вместо мажоритарной) заключалась в том, чтобы обеспечить представительство практически всех избирателей", - добавил Ключковский.

Он также отметил, что повышение барьера приведет к тому, что значительное количество избирателей утратят свои голоса: "Хочу напомнить, что в 1998, 2002 и в 2006 годах количество утраченных голосов колебалось от четвертой до пятой части всех избирателей".

"Повышение же барьера может привести к тому, что почти половина избирателей не будет представлена в парламенте. И это, действительно, дискриминационный подход", - объяснил депутат.

"Поэтому дискуссии по этому поводу будут – увидим, чем они закончатся. На мой личный взгляд, политическая целесообразность может привести к повышению барьера в рамках 5%. Однако любой высший барьер я буду считать нецелесообразным и несправедливым", - добавил Ключковский.

Украинская правда



powered by lun.ua