Бедных украинцев призывают любить гривну, как ее любят олигархи

Понедельник, 12 февраля 2007, 13:27

В Национальном банке призывают украинцев хранить свои сбережения в национальной валюте.

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Александр Савченко в интервью "Лиге".

"Богатые люди – банкиры, олигархи, если такие у нас есть, крупные бизнесмены – все свои депозиты держат в гривне. И только бедные люди предпочитают доллар и евро. И, конечно, они теряют, а богатые получают больший процент. Поэтому мы призываем любить свою валюту, она принесет вам больше доходов, даже с учетом колебания курса", - сказал он.

По словам Савченко, традиционно удельный вес иностранной валюты растет во время выборов, что объясняется волнением населения и предпочтением держать активы в долларах.

Говоря о "внеполитических" причинах долларизации, зампред НБУ назвал "очень резкое вхождение" Украины в глобальную экономику.

"Если раньше мы интегрировались только в торговое пространство, то теперь мы интегрируемся уже и в капитальное, и в трудовое пространство. Украинцы выезжают за границу и высылают сюда валюту. Потоки эти большие, несколько миллиардов долларов в год. Это интеграция", - отметил Савченко.

"Наши банки и предприятия получили возможность выходить на международные рынки, занимать доллар, евро, выпускать еврооблигации. Это закон времени, глобализация. Бороться бесперспективно. Однако всеми силами поддерживать свою валюту", - добавил он.

По словам Савченко, "если считать по пассивам, по депозитам, долларизация в Украине составляет 27-28%".

"По этому показателю мы - средняя страна Восточной Европы. В Сербии депозитная база на 90% состоит из евро и на 10% - из национальной валюты", - отметил зампред НБУ.

При этом, по его мнению, "после значительной инфляции, которая вызвана приведением цен на услуги ЖКХ в соответствие новым реалиям, ее темпы замедляется, и в скором времени гривна опять будет теснить доллар".

Также Савченко отметил, что сама по себе "долларизация" не страшна, если ею "корректно управлять" и иметь развитый фондовый рынок.

В то же время, по его словам, сейчас темпы "долларизации" замедлились, и НБУ ищет другие механизмы сдерживания этого процесса. В частности, уже внедрена и будет расширена практика резервирования.



powered by lun.ua