Симоненко решил вернуть СССР в рамках Украины

Понедельник, 12 февраля 2007, 13:30

Коммунистическая партия предлагает в своем проекте Конституции упразднить институт президента и передать его полномочия Верховной Раде.

Об этом говорится в проекте Конституции, размещенном на сайте КПУ.

В проекте Конституции нет раздела "Президент Украины".

Согласно проекту, коммунисты предлагают назначать премьер-министра Верховной Радой по предложению парламентской коалиции, а не президента, как это предусмотрено в действующей Конституции.

В проекте правительство Украины называется Советом министров.

Также коммунисты в своем проекте Конституции предлагают Президиум Верховной Рады наделить нынешними функциями президента, например, правом представления кандидатуры премьера, в то время, когда кандидатуры остальных членов Совета министров - глава Совета министров.

КПУ предлагает, чтобы президиум вносил для назначения парламентом кандидатуры председателя Службы безопасности Украины и главы Службы внешней разведки.

КПУ предлагает отнести к полномочиям Рады принадлежащие сейчас президенту полномочия по принятию решений о гражданстве, объявлению чрезвычайного и военного положения, право амнистии.

В проекте парламент также наделен правом на собственное толкование законов.

Также коммунисты предоставляют парламенту право назначать всеукраинский референдум по внесению изменений в Конституцию.

Вместе с тем в проекте Конституции сохранен Совет национальной безопасности и обороны, который возглавляет председатель Рады, персональный состав СНБО в таком случае формирует президиум парламента, а решения совета вводятся в силу решениями президиума.

Конституция не предусматривает механизма "вето"; законы принимаются парламентом и подписываются спикером.

В переходных положениях проекта Конституции сказано, что полномочия президента прекращаются через 3 месяца после того, как она вступит в силу; местные государственные администрации со дня вступления в силу этой Конституции ликвидируются в течение 6 месяцев, а их функции будут исполнять местные исполкомы.

Также в проекте закреплено 2 государственных языка - украинский и русский.

Помимо этого на законодательном уровне закрепляется внеблоковый статус Украины.

Украинские новости



powered by lun.ua