В США думают, что Янукович пока не убил демократию

Понедельник, 12 февраля 2007, 13:44

Политическая ситуация в Украине выглядит как "живая дискуссия" в рамках демократического процесса, считает заместитель помощника государственного секретаря США Дэвид Крамер.

"Была ли гладкой дорога после оранжевой революции? Абсолютно - нет. Демократия - массивна. Она может быть очень сложной, но никто не предпринимает шаги, которые рассматривались бы как антидемократичные и антиконституционные. Кончено, спорные шаги были сделаны, но спор - часть демократии…Сейчас слишком рано говорить о смерти демократии в Украине", - сказал Крамер в Брюсселе.

Представитель Госдепа отметил, что, с его точки зрения, происходящее в Украине выглядит как "хорошая живая дискуссия".

"Живая дискуссия продолжается и в более длительно упрочившихся демократиях. Дискуссия полезна. Я остаюсь оптимистом. Я думаю, все повернется к лучшему", - добавил он.

По словам Крамера, он не был в Украине с октября прошлого года, но ежедневно контактирует с посольством США и следит за ситуацией.

"Мое впечатление, что процесс еще движется вперед, даже разочарование СМИ в политике, проводимой правительством или людьми из президентского офиса. Если бы каждый был бы счастлив в Украине, я был бы удивлен. Я не уверен, в какой демократии в мире каждый - счастлив, всегда есть неудовлетворенность", - отметил зампомощника секретаря Госдепа США.

Американский чиновник уверен, что "ключом" демократии является возможность для людей "выражать свои чувства свободно, без репрессий".

"Это - ключ, и мое впечатление, что люди еще могут делать это. Важно, я думаю, что есть определенные общие принципы, которые должны объединять людей, сражающихся за демократию. Свободные выборы, независимая пресса, независимые институции, свободная независимая юридическая система, парламент, обеспечивающий важные контроль и баланс, свобода выражения, религии, собраний, - все эти вещи очень важны", - сказал Крамер.

Оценивая перспективу развития отношений Украины с НАТО, представитель Госдепа отметил, что только Киев "будет решать свое будущее и свою ориентацию".

"И если Украина выберет углубление свои отношения с НАТО, США будут в числе сильных сторонников и поддержки", - обозначил он позицию Вашингтона.

Вместе с тем, Крамер также сообщил, что есть понимание того, что поддержка НАТО в Украине в настоящие дни низкая.

"Премьер-министр и президент в Украине - оба говорили об обязательствах в отношении информационной кампании, чтобы население имело лучшее понимание о том, что подразумевает собой НАТО. Я думаю, что после хорошего образовательного и информационного процесса население будет в лучшей позиции. Но Украина будет диктовать свою скорость и планы в сфере отношений с НАТО", - подчеркнул он.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua