Порошенко перешел дорогу российскому бизнесу?

Понедельник, 12 февраля 2007, 16:08

Причиной недопуска Петра Порошенко в Россию могли стать бизнес-интересы.

Об этом пишет газета "Ведомости".

Издание сомневается версии, что Порошенко не пустили в ответ на запрет въезда в Украину Константину Затулину и Владимиру Жириновскому.

"Если Киев обвиняет Жириновского и Затулина в "антигосударственных высказываниях", то Порошенко в этом смысле безопасен, он всегда лестно отзывался о России и ее руководстве, напоминает политолог Константин Бондаренко", - пишет издание.

Депутат из фракции Партии регионов допустил, что с выходом проектов Порошенко на российский рынок "у него могли возникнуть конфликты с российскими конкурентами".

20 декабря в Борском районе Нижегородской области был заложен первый камень в строительство автосборочного производства компанией "Объединенные транспортные технологии" (ОТТ), учредителями которой стали компании, входящие в концерн Порошенко "Укрпроминвест".

В церемонии закладки камня участвовали губернатор Валерий Шанцев и вице-премьер Украины Андрей Клюев. В производство предполагается инвестировать около $800 млн. Проектная мощность завода составит 160 000 легковых автомобилей (Chevrolet Lanos, Chevrolet Aveo и ZAZ Sens) и 6000 автобусов "Богдан-Іsuzu" в год.

Замглавы по инвестициям администрации Борского района Вячеслав Ковалев говорит, что проблем у ОТТ по строительству завода нет. Компания уже получила участок площадью 50 га, собирается докупить еще 200 га и начать строительство завода уже весной.

Один из участников рынка называет разрешение местных властей на строительство завода странным — фактически он разрушает экономические устои внутри региона и саботирует работу группы "ГАЗ", которая производит автомобили "Волга" и автобусы — конкуренты продукции ОТТ.

"Видимо, Порошенко перешел дорогу кому-то из наших бизнесменов, а наше правительство тесно связано с крупным бизнесом", — отмечает Борис Шмелев, директор Центра сравнительных политических исследований.



powered by lun.ua