Огрызко и Короля провалят, не торгуясь?

Вторник, 13 февраля 2007, 13:02

Политические эксперты считают, что Верховная Рада не поддержит представленные президентом Виктором Ющенко кандидатуры Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел и Виктора Короля - на пост главы Службы безопасности Украины.

"Такое впечатление, что президент сам не очень верит в то, что кандидатуры Огрызко и Короля пройдут через парламент, поэтому он не проводил никаких сопроводительных действий", - сказал в комментарии Украинским новостям политолог Константин Бондаренко.

Он считает, что при назначении Огрызко на мнение коалиции дополнительно повлияет дважды озвученная Россией негативная реакция на возможность того, что он возглавит Министерство иностранных дел.

Бондаренко отметил, что кандидатура Короля вызовет предостережения со стороны коалиции из-за того, что он выходец из Министерства внутренних дел. "Неудачная кандидатура. Депутаты антикризисной коалиции будут бояться, чтобы СБУ не превратилась в альтернативу МВД. Поэтому они будут голосовать против этих двух кандидатур", - добавил он.

Эксперт также исключил возможность того, что коалиция поддержит внесенные кандидатуры в обмен на назначение лояльных заместителей: "Зачем требовать первых заместителей, если можно провалить эти кандидатуры".

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что голосование по этим двум кандидатурам будет зависеть от того, пожелает ли коалиция соблюсти договоренности с Ющенко, и скорее всего, что она их нарушит.

"Я думаю, что настоящая договоренность не будет выдержана (между президентом и антикризисной коалицией), и это приведет к новому витку напряженности", - сказал он. Небоженко уточнил, что такая позиция большинства парламентеров не связана с личностями претендентов на МИД и СБУ.

Вместе с тем, политолог Вадим Карасев считает, что Огрызко и Король получат необходимое количество голосов, однако при договоренности о кандидатурах их заместителей: "Я думаю, что они проголосуют. За Короля, возможно, попросят место первого зама, тогда Король пройдет. И Огрызко тоже пройдет, тоже возможны заместители".

Он аргументировал это тем, что коалиция сейчас не станет противодействовать президенту, а также тем, что на депутатов повлияет позиция западных стран: "Сейчас у антикризисной коалиции есть лимит в том, чтобы идти против воли президента".

"Сейчас Запад, ЕС не будут благосклонно смотреть на вакханалию с назначением министра иностранных дел, они от этого устали, и они хотят, чтобы в Украине был какой-то баланс. И все понимают, что у президента должны быть инструменты для управления внешней политикой", - сказал Карасев.

По его мнению, Огрызко будет удобен и президенту, который в внешней политике опирается на опытного заместителя главы секретариата Александра Чалого, и для Кабинета министров, где у премьера есть советники: экс-министры иностранных дел Анатолий Зленко и Константин Грищенко.

"Все заинтересованы в том, чтобы министром не стал дипломат-тяжелоатлет. Огрызко, без амбиций политической карьеры, может устроить всех, и весы склонятся в пользу этого решения", - сказал Карасев.




powered by lun.ua