Ющенко "накапали" на Януковича за зерно

Вторник, 13 февраля 2007, 15:51

Президент Виктор Ющенко намеревается обсудить с премьер-министром Виктором Януковичем вопрос экспорта и ценообразования зерновых и надеется на конструктивное его решение.

Об этом Ющенко заявил во время встречи с исполнительным директором "Каргилл Европа", членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине Дейвом Роджерсом, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент высказал убеждение, что правительство должно искать альтернативный, или более широкий инструментарий для регулирования ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию на территории Украины, с тем, чтобы его производители и трейдеры получили возможность работать также и по мировым ценам, которые сейчас заметно выше внутренних украинских.

По мнению Ющенко, Кабмин может предусмотреть для фиксирования цены бюджетные средства. Исключительно административное регулирование, убежден он, не является эффективным.

В свою очередь Роджерс отметил, что "Каргилл Европа", как и многие другие компании, которые работают в Украине, сейчас наиболее обеспокоена именно вмешательством правительственных структур в рыночные процессы".

"Квоты, установленные Кабмином на экспорт зерновых, в конце концов бьют и по его поставщикам, и по переработчикам, и по трейдерам", - подчеркнул он.

Роджерс отметил, что "нам хотелось бы знать правила игры, быть четко проинформированными о той политике украинской власти относительно сельского хозяйства, которую она намеревается осуществлять в дальнейшем".

Он также сообщил Ющенко о предложениях, присланных компанией Кабинету министров относительно вопроса ценообразования и экспортной политики.

По его мнению, сегодня Украина может себе позволить экспортировать большие объемы зерновых и вместе с тем полностью удовлетворять внутренний спрос – общий объем зерновых в государстве составляет 21 млн. тонн.

В свою очередь президент высказал замечание к работе налоговых органов по своевременной компенсации НДС.

Обращаясь к присутствующему на встрече главе ГНА Анатолию Брезвину, Ющенко подчеркнул, что возмещение НДС является делом чести для власти, поскольку речь идет о доверии к Украине со стороны бизнеса, а потому - работе на украинском рынке иностранных компаний и приходе инвестиций.

"Тем более, когда это касается таких ведущих мировых компаний как "Каргилл", которой до сих пор не возвращены 18 млн. долларов", добавил он. Глава государства поручил Брезвину взять этот вопрос под личный контроль.

На встрече также присутствовали замглавы секретариата президента Арсений Яценюк, президент ЗАО "АО Каргилл" Андреас Рикмерс, вице-президент Украинской зерновой ассоциации Иван Мирошниченко.

Украинская правда

powered by lun.ua