России грозит дефицит газа. Крайней окажется Украина?

Среда, 14 февраля 2007, 10:28

Основной экспортер газа в Европу российский "Газпром" в 2007 году впервые столкнется с дефицитом природного газа внутри страны, из-за чего эксперты не исключают снижение импорта украинским потребителям.

Во вторник глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что дефицит газа в России в 2007 году составит 4 млрд. кубометров, сообщает Комерсант-Украина.

"Правительство впервые в этом году утвердило газовый баланс, и в нем впервые появилась строчка "дефицит газа". В текущем году дефицит составит 4 млрд. кубометров, в 2008 году – уже 8 млрд. кубометров, и так до 40 млрд. кубометров (к 2010 году). Пока нет ответа на вопрос, как будет покрыт этот дефицит", - заявил Чубайс.

Высокопоставленный источник в ОАО "Газпром" сообщил, что дефицит топлива в России должен быть покрыт за счет перевода российских теплоэлектростанций с газа на мазут и уголь.

По данным РАО "ЕЭС России", сегодня доля газа как топлива для теплоэлектростанций России составляет 97-98%, однако уже к 2010 году она должна быть снижена до 60%.

"Дефицит должен быть ликвидирован за счет отказа РАО "ЕЭС" от потребления газа. Если же этого не произойдет, можно будет сократить потребление в других отраслях. В крайнем случае, компания откажется от наименее выгодных внешнеэкономических контрактов, сохранив, конечно же, в полном объеме экспорт в страны Евросоюза", - сказал источник.

Ситуация с дефицитом газа внутри России в 2007 году стала неожиданностью. Несмотря на то, что в "Газпроме" об этом заявляли еще в прошлом году, представители газовой монополии прогнозировали, что дефицит появится не раньше 2010 года.

Для того чтобы его не допустить, предполагалось направить значительные инвестиции в разработку новых месторождений, в том числе Штокмановского.

Участники рынка считают, что сократить потребление газа на 4 млрд. кубометров до конца года, скорее всего, не удастся.

"Ни одна энергетическая система мира не может за такой короткий период добиться такого сокращения. Особенно это касается изношенных энергосистем стран СНГ, в том числе России", – отметил гендиректор компании "Укрэнергоальянс" (поставляет комплектующие для электростанций России) Валерий Руденко.

"Максимальный объем газа, на который Чубайс сможет сократить потребление, – это 2-2,5 миллиарда кубометров", - добавил он.

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация создает риск для украинских потребителей. Член комитета по ТЭК Верховной Рады Виктор Тополов уверен, что "Россия не сможет пойти на сокращение поставок газа для стран Евросоюза и у нее останется один выход – покрывать дефицит за счет наименее интересных в коммерческом отношении рынков".

Как известно, цена на топливо для Украины остается одной из самых низких как в Восточной Европе, так и в СНГ.



powered by lun.ua