Янукович уже связывает Ющенко по рукам и ногам

Среда, 14 февраля 2007, 10:53

Парламентская коалиция намерена оспорить в Конституционном Суде 10% указов президента Виктора Ющенко, изданных с момента назначения Виктора Януковича премьером.

Об этом заявила первый заместитель министра Кабинета министров Елена Лукаш, пишут "Экономические известия".

По ее мнению, десятая часть президентских указов не соответствует Конституции.

Сейчас, по словам Лукаш, изучением этого вопроса занимается специальная парламентская комиссия по изучению соблюдения Конституции и законов в нормотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов, должностных лиц, субъектов властных полномочий, созданная 12 января.

По словам главы комиссии члена Партии регионов Василия Хары, из указов президента рассмотрению подлежат только изданные после избрания Януковича на пост премьера.

"В противном случае можно утонуть в документах", - сказал он.

Как пишет газета, ссылаясь на собственные источники, сейчас комиссия рассматривает ряд указов Ющенко, по которым секретариат Кабмина предоставил юридические выводы.

По даням издания, особое внимание чиновники Кабмина уделили указам президента об администрировании НДС, о продолжении выполнения Борисом Тарасюком обязанностей министра иностранных дел, о перечне должностей, кандидатуры на которые согласовываются с президентом, о подготовке и внесении проектов актов президента и т.д.

Согласно выводам Кабмина, ни один из этих указов не соответствует Конституции и действующему законодательству, а также ограничивают законные права правительства.

Советник президента Николай Полуденный, ознакомившись с вышеупомянутым пакетом документов, предположил, что коалиция намерена таким образом сформировать масштабный пакет представлений в Конституционный Суд.

В то же время источник газеты, близкий к КС, отметил, что суд "будет завален разбором этих представлений, если они будут поданы как безотлагательные, и не скоро доберется до политреформы и закона о Кабмине".



powered by lun.ua