Янукович обещает уголовные дела однопартийцам

Среда, 14 февраля 2007, 11:22

Премьер Виктор Янукович требует наказания для тех чиновников, которые необоснованно повышают тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

"Никакого спуска для чиновников, которые занимаются преступлением против людей, не будет", - сказал Янукович, открывая заседание Кабмина.

"Мы будем жестко наводить порядок, несмотря на партийные флаги. Я обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, как к членам коалиционного правительства – если попадутся наши с вами однопартийцы, то мы будем спрашивать с них еще жестче", – добавил Янукович.

"Мы не разрешим людей обманывать", - подчеркнул он.

Премьер сообщил, что не допустит, чтобы "нечистые на руку дельцы наживались на росте тарифов на коммунальные услуги". Он привел несколько примеров.

"В Херсоне тарифы берут с потолка, без экономического обоснования, ставят цифры наугад, на всякий случай, завышая в несколько раз размер использованной воды, тепла и электроэнергии", - сказал он.

"В Ужгороде в размер коммунальных тарифов включены представительные расходы! Вы представляете или нет?!" – возмутился Янукович.

"То есть местная власть проводит приемы и включает эти средства в тарифы, чтобы люди платили деньги", - добавил он.

Янукович также сообщил, что правительство боролось с высокими тарифами и в Киеве. "Я никому не рассказывал, но работала рабочая группа во главе с Николаем Яновичем Азаровым. И когда мы встречали такое сопротивление, мы не понимали, почему это так", - удивился Янукович.

Он также обвинил оппозицию в расшатывании ситуации. "Все слышали лозунги оппозиции, что правительство Януковича повысило тарифы, сознательно толкая людей на противостояние. Есть даже призывы, когда губернатор харьковской области обращался к людям с предложением, чтобы они не платили за жилищно-коммунальные услуги", – сказал Янукович.

Он поручил членам правительства выехать в регионы и проконтролировать ситуацию с расчетом тарифов.

"Хочу, чтобы услышали меня в Львове, где без лицензии ловкие дельцы пользуются недрами. Добывают пресную воду и втридорога продают людям, включив цену воды в тарифы", - сказал он.

Янукович привел еще один пример: "Должностные лица "Одессаобленерго" без тендера на средства, предназначенные для инвестиционных программ, приобрели ценные бумаги на 43 млн гривен. А на них надо было приобрести новое оборудование для теплосетей".

Он пообещал, что будут возбуждены уголовные дела. "Просил бы представителей правоохранительных органов, Генпрокуратуры информировать меня лично", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua