Янукович решил заменить РосУкрЭнерго "Итерой"?

Среда, 14 февраля 2007, 12:10

Премьер Виктор Янукович обсудил с главой российской компании "Итера" Игорем Макаровым перспективы сотрудничества в энергетической сфере.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на пресс-службу "Итеры".

В ходе встречи обсуждались перспективы реализации ряда инвестиционных проектов в сфере энергетики, которые "Итера" может реализовать совместно с украинскими партнерами, говорится в сообщении.

Янукович подчеркнул, что правительство Украины заинтересованное в привлечении иностранных инвестиций в энергетическую сферу.

В то же время, как пишет "Дело", эксперты не исключают, что в результате переговоров появится новый поставщик природного газа в Украину.

По их мнению, правительство начало активные поиски нового поставщика импортного газа, поскольку сейчас единственным поставщиком является "РосУкрЭнерго".

В то же время, как сообщили представители Министерства топлива и энергетики, основным критерием при выборе новой газопоставляющей компании должна быть цена газа.

"Если какая-либо компания сможет предложить цену на газ ниже, чем "РосУкрЭнерго", то Минтопэнерго обеими руками "за", — сказал заведующий сектором по взаимоотношениям со СМИ Минтопэнерго Михаил Грищенко.

Группа компаний "Итера" создана в 1992 году. Она занимается поставками газа в страны СНГ и Балтии. С 1998 года "Итера" ведет газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе России.

До 2003 года "Итера" до 2003 года была оператором транспортирования туркменского естественного газа от границы Туркменистана с Узбекистаном к границе России с Украиной и продавала газ на границе России и Украины украинским посредникам.

В 2003 году "Газпром" вытеснил "Итеру" с украинского рынка.

Сегодня оператором из транспортирование туркменского газа в Украину выступает компания "РосУкрЭнерго".

В 2005 году "Итера" была намерена возвратиться на украинский рынок и реализовать на нем до 4 млрд. кубометров газа, в случае получения возможности импортировать газ, что планировалось покупать за внешнеэкономическими контрактами.



powered by lun.ua