Иностранцы вновь утверждают, что Азаров просчитался

Среда, 14 февраля 2007, 12:15

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует инфляцию в Украине на уровне 10% в 2007году.

Об этом проинформировала пресс-служба российского представительства агентства, сообщают "Новости-Украина" со ссылкой на "Украинские новости".

"Ожидается, что инфляция по индексу потребительских цен будет находиться на уровне 10% в течение 2007 года, поскольку спрос остается высоким, а повышение цен на электроэнергию отразится на всей системе", - говорится в сообщении.

Кроме того, по мнению специалистов агентства, темпы экономического роста будут несколько замедляться, хотя останутся на достаточно высоком уровне 6% и по-прежнему будут поддерживаться высоким объемом инвестиций (частично для модернизации промышленности, необходимой в условиях повышения цен на газ), а также потребления.

Вместе с тем, влияние чистого экспорта на экономический рост будет негативным.

S&P отмечает, что прогресс в деле реформирования, обеспечения взвешенной налогово-бюджетной политики и постепенного роста цен на импортируемый газ могут создать ситуацию для повышения рейтинга Украины.

С другой стороны, прогноз может быть пересмотрен на "негативный", если правительство будет проводить политику, которая приведет к значительным налогово-бюджетным послаблениям и/или увеличению внешнеэкономической неустойчивости.

При этом новое ухудшение политической обстановки или внешних условий также будет препятствовать повышению рейтинга.

"Политические риски остаются высокими, поскольку политическое противостояние мешает разработке последовательной государственной политики. Ее предсказуемость остается низкой по международным стандартам", - отмечают специалисты агентства.

В августе 2006 S&P подтвердил долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне ВВ-, долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте на уровне ВВ, а также краткосрочные рейтинги на уровне В.

В начале текущего года Международный валютный фонд ухудшил прогноз инфляции в Украине с 13,5% до 13,6% в 2007 году.

В то же время, Кабинет министров прогнозирует инфляцию в 2007 году на уровне 7,5%.

powered by lun.ua