Янукович хочет, чтобы все работали с открытыми "дверьми"

Среда, 14 февраля 2007, 14:24

Кабинет министров предлагает Верховной Раде запретить создание закрытых акционерных обществ.

Об этом заявил глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Балюк, сообщает "Обком" со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, 14 февраля Кабмин утвердил разработанный комиссией соответствующий законопроект об акционерных обществах, который предусматривает такую норму, для подачи его на рассмотрение в ВР.

Проект разрешает создание только открытых акционерных обществ, при этом существующие ЗАО должны перерегистрироваться в ОАО на протяжении 10 лет.

Кроме того, в проекте предлагается снизить кворум для проведения собрания акционеров с 60% до 50%, а также срок подачи официальной публикации о таком собрании с 45 дней до 30 дней.

Также предусматривается обязательное вхождение миноритарных акционеров в набсоветы эмитентов, а процесс их избрания будет осуществляться путем кумулятивного голосования.

Как известно, в начале января парламент принял новый законопроект "О внесении изменений в закон о хозяйственных обществах", которым снизил кворум акционеров для проведения повторных собраний с 60% до 50% от уставного фонда компании.

Позже президент Виктор Ющенко ветировал его.




powered by lun.ua