У Затулина утверждают, что Огрызко в "черном списке" нет

Среда, 14 февраля 2007, 16:01

В России есть "черные списки" украинских граждан, которым запрещен въезд на территорию РФ, но в них не включен исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Такое мнение на пресс-конференции озвучил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если Россия предпринимает адекватные меры к украинским политикам такого же веса, то я могу предположить, что такие списки имеются и в России", - сказал Корнилов.

"Я уверен на 100%, что господина Огрызко в этих списках нет, потому что он кадровый дипломат, а к действующим дипломатам применяется совершенно иная процедура", - добавил он.

При этом представитель Института стран СНГ не исключает, что в ближайшее время и другие украинские политики, кроме депутата Петра Порошенко, могут быть недопущены на территорию РФ.

"Из того списка лиц, который, видимо, все-таки существует, внесенных по уровню и адекватности тем, которые здесь (в Украине) были объявлены персонами нон-грата, Порошенко оказался первым. Я думаю, я смею так предположить, не последним", - отметил он.

По мнению Корнилова, запрещая въезд украинским политикам на свою территорию, Россия действует адекватно в ответ на ту "порочную практику", которую "без объяснения" применяет Украина, объявляя персонами нон-грата россиян, фамилии которых "на слуху".

По его словам, Россия на протяжении последнего года предпринимала дипломатические попытки убрать эту практику путем обмена нотами и переговоров, но "Украина и дальше продолжает ограничивать права российских граждан, грубо нарушая международные нормы".

Корнилов также сообщил, что директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, объявленный персоной нон-грата в Украине, "продолжает свой иск в один из украинских судов, надеясь через суд восстановить свои права".

Сам Затулин опровергает данные газеты "Экономические известия" о причастности его лично и его института к составлению списка персон нон-грата из Украины.

"Данная информация не соответствует действительности. Она стала неожиданностью для меня и сотрудников нашего Института стран СНГ", - сказано в письме Затулина к главному редактору газеты.

"Просим вас официально опровергнуть в Вашей газете ложное сообщение о моей якобы причастности к составлению т.н. "черных списков". Либо привести источник этой недостоверной информации, чтобы мы могли предъявить претензии ему", - сказано в обращении.



powered by lun.ua