Украине нужны слесари, а не экономисты с "корочкой"

Четверг, 15 февраля 2007, 15:58

Министр труда и социальной политики Михаил Папиев утверждает, что в случае если государство не будет уделять надлежащее внимание оплате работы и социальной политике в ближайшие годы страну ждет дефицит квалифицированной рабочей силы.

Об этом министр заявил в четверг на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистов.

"Основной проблемой в ближайшие года у нас станет дефицит квалифицированной рабочей силы", - сказал Папиев.

При этом он отметил, что в странах Европы существуют документы, открытые для доступного пользования, проанализировав, которые можно сделать вывод, что на ближайшие года Украине отводится роль донора трудовых ресурсов для стран ЕС.

Папиев также отметил, что рынок труда в Украине сегодня испытывает наибольший дефицит в слесарях, фрезеровщиках, токарях, сварщиках.

Что касается специалистов, то в стране не хватает инженеров-конструкторов, инженеров-механиков, инженеров-энергетиков т высококвалифицированных аграриев.

По словам Папиева, в Украине сегодня "высшее образование готовит юристов и экономистов больше чем вся Европа вместе взятая".

В связи с этим он отметил, что возглавляемое им ведомство сейчас ведет диалог с Министерством образования и науки и Министерством экономики относительно вопроса, который необходимо внедрить в ближайшее время, то есть "чтобы рынок труда определял государственный заказ на подготовку специалистов, как высшей, так и профессионально-технической школы".

Продолжая очерченную тему, Папиев заметил, что самым весомым аргументом для прекращения отлива квалифицированных кадров из страны будет повышение заработной платы. И, по его словам, это повышение может определяться не процентами, а разами.

В то же время министр заметил, что если в дальнейшем будет "открытость страны, мы не сможем сдержать квалифицированные рабочие силы какими-то законами: людям надо платить зарплату, тогда они будут заинтересованы оставаться работать в Украине".

УНИАН

powered by lun.ua