Ющенко угрожает две категории исков и уже с марта

Четверг, 15 февраля 2007, 20:39

Конституционный Суд в марте рассмотрит два представления правительства относительно законности действий президента, в частности назначения и увольнения глав госадминистраций и назначения исполняющих обязанности на эти должности.

Об этом сообщил в эфире канала "1+1" министр юстиции Александр Лавринович.

"Уже через несколько дней, в начале марта будет первое рассмотрение дела, которое будет касаться невыполнения главой государства своих конституционных обязанностей по увольнению председателей райгосадминистраций, где свыше 23 представителей совета высказали им недоверие", - сообщил министр.

"Другая категория исков", по словам Лавриновича, будет касаться указов президента, которые дают право назначать исполняющими обязанности председателей местных администраций, которые не работают в местных администрациях.

"Это противоречит закону о местном самоуправлении", - подчеркнул министр.

Вместе с тем руководитель юридического департамента секретариата президента Игорь Пукшин заявил, что исковые требования правительства являются "безосновательными".

Он напомнил, что от Кабмина не поступало представление на увольнение обжалованных лиц.

"Знаете, есть статья Конституции, которая четко говорит: президент назначает глав администраций и ставит представление Кабинета министров. Президент оспариваных претендентов назначил именно на основе представления. И не было решения Кабинета министров относительно отзыва указанных лиц. Были лишь письма министра Кабинета министров", - сказал Пукшин.

Вместе с тем представитель секретариата подчеркнул, что президент имеет право обращаться в Конституционный Суд за разъяснением, имеет ли он право распустить правительство.

"Кабинет министров ответственный перед президентом и перед Верховной Радой кроме того, есть статья 102, что президент является гарантом Конституции. Учитывая эти нормы, у президента есть все основания обращаться в КС, чтобы разъяснить, что означает упомянутая ответственность", - подчеркнул Пукшин.

Вместе с тем Лавринович отказался комментировать возможное представление в КС, мотивируя это тем, что "комментировать то, чего нет, невозможно".

"С моей точки зрения, невозможно найти ни одного правового основания, чтобы реализовать желание относительно отставки Кабинета министров не Верховной Радой, а президентом", - подчеркнул он.

На вопрос, не лучше ли секретариату президента и Кабмину решать конфликты не прилюдно, а на уровне специальных групп, и Пукшин и Лавринович признали, что эффективность таких групп незначительная.

"Кабмин не имеет отношений с секретариатом президента, а имеет отношения с главой государства. И речь идет о том, чтобы придерживаться положений, которые вступили в силу с 1 января прошлого года. Только в этом причина. К величайшему сожалению, есть стремление осуществлять те полномочия, которые конституционно отошли к Кабинету министров", - заявил в конце Лавринович.

Украинская правда



powered by lun.ua