В Украину приедут "промоутеры" американских ракет

Пятница, 16 февраля 2007, 12:24

В ближайшее время в Украину прибудет специальная техническая группа специалистов по вопросам ПРО, которая проведет ряд встреч с украинскими экспертами и широкой общественностью и предоставит детальную информацию по этому вопросу.

Об этом заявил посол США в Украине Вильям Тейлор во время встречи с заместителем министра иностранных дел Украины Андреем Веселовским, сообщает УНИАН с ссылкой на пресс-службу МИД.

По словам Тейлора, с этой целью посольство, в частности, планирует регулярно встречаться с представителями украинских СМИ.

Веселовский, в свою очередь, отметил, что украинская сторона со своей стороны дала поручение получить дополнительную информацию о ПРО посольствам Украины в России, Польше и Чехии.

По его словам, Украина исходит из того, что правительство США, сознавая неоднозначную реакцию на развертывание элементов ПРО в Европе со стороны отдельных стран, в частности, России, в дальнейшем активно будет информировать об этих планах европейцев, а в случае их реализации – будет проводить имплементацию плана прозрачно и предсказуемо.

Заместитель министра подчеркнул, что речь идет о вещах глобального веса и глобальной ответственности, потому к обсуждению должны быть привлечены все причастные стороны. Посол США отметил, что такой же является и позиция его правительства.

По словам Веселовского, учитывая необходимость усиления борьбы против возможных проявлений терроризма, противодействие угрозам распространения и потенциального применения ракетно-ядерного оружия, Украина заинтересована в изучении возможности применения соответствующих превентивных мер.

При этом, он подчеркнул, что создание глобальных систем защиты не должно никоим образом спровоцировать новый виток гонки вооружений, так как, собственно, такая позиция и лежала в основе действий Украины, которая в свое время отказалась от собственного ядерного потенциала.

В ходе встречи собеседники также обсудили проблематику ближайших двусторонних контактов, в частности, вопрос проведения 23 февраля в Вашингтоне ІІІ заседания украинско-американской межведомственной координационной группы.




powered by lun.ua