Социалист намекает, что при Кучме жилось лучше, чем при Ющенко?

Пятница, 16 февраля 2007, 12:47

Глава Украинского союза ветеранов Афганистана депутат от Соцпартии Сергей Червонопиский решил отказаться от ордена "Ярослава Мудрого", присвоенного ему президентом Виктором Ющенко.

Аргументируя свой отказ, Червонопиский заявляет, что сейчас не время политикам и государственным деятелям "награждать друг друга орденами".

"Состояние жизни наших граждан, состояние жизни ветеранов войны и инвалидов сейчас не такое, чтобы мы могли себе позволить почивать на лаврах. Может ли смотреть с чистой совестью политик, увенчанный наградами, в глаза своим избирателям? Не о наградах должна думать наша власть. Мы, политики, свой долг перед Родиной еще не выполнили", - говорится в заявлении социалиста.

Он также отмечает, что в 2005 году "по решению президента власть отменила Комитет по делам ветеранов-интернационалистов, но жизнь ветеранов войны это никак не улучшило, наоборот - решение многих проблем только обострилось".

"Если бы я принял орден, значит согласился бы со всеми, на мой взгляд, несправедливыми решениями власти в сфере работы с воинами-интернационалистами. Такая награда не добавит мне почета со стороны товарищей по оружию. Имею честь", - заявляет Червонопиский.

Кроме того, он отмечает, что во время войны в Афганистане, он "кровью и здоровьем заслужил ряд боевых наград".

"Тогда ордены давали за выполнение боевых задач. Принимал эти награды с легким сердцем, и никто из моих подчиненных не мог меня упрекнуть в несправедливости владения ими. Ордены только добавляли гражданину, который выполнил долг перед Родиной, почет и авторитет", - сказано в заявлении.

Вместе с тем, как говорится в официальной биографии Червонопиского, в 1980 и 1981 годах он награжден орденом Красной Звезды, в 1997 - "Орденом Богдана Хмельницкого" III ст., в 1999 - орденом "Дружбы" (Россия), в 1998 - Почетной грамотой Президиумов ВР СССР и УССР, Почетной грамотой КМ Украины, в 1999 - орденом "Почета" (Республика Беларусь), в 1999 - "Именным огнестрельным оружием", а также 5 медалями.

Украинская правда



powered by lun.ua