Мартынюк провожает "помаранчевый туман" и предлагает "омоскалить" облсоветы

Пятница, 16 февраля 2007, 13:01

Первый замглавы Верховной Рады Адам Мартынюк считает, что президентская ветвь власти является для Украины "лишней, чуждой украинской природе", и со временем будет упразднена.

Об этом он заявил в пятницу в Луганске во время встречи представителей местного самоуправления всех уровней Луганской области, сообщает УНИАН.

Характеризуя ситуацию в государстве, Мартынюк отметил, что "постепенно развеивается помаранчевый туман и утихают аппетиты "любых друзив".

По его словам, главное сегодня - навести элементарный порядок в государстве, а потом уже постепенно перейти к выполнению предвыборных обещаний, чтобы на следующих выборах получить мандат доверия избирателей.

Обращаясь к луганским депутатам, Мартынюк призвал: "Не верьте ни в какие досрочные выборы, мы пришли всерьез и надолго".

Относительно референдума по вступлению Украины в НАТО, Мартынюк высказал убеждение, что в ближайшие годы его не будет, поскольку его может назначить только президент, а он этого не сделает, поскольку знает ответ.

Говоря о завершении политреформы, вице-спикер среди прочего сказал, что в коалиции не хватает 300 голосов сегодня, и нужно дождаться выводов Конституционного Суда.

Он упрекнул Конституционный Суд, что такого вывода уже ждут больше года.

Также, по его мнению, все областные советы надо "омоскалить", то есть передать власть советам, ликвидировать администрации, и "оставить за ними как за Москалем, когда он был представителем президента в Крыму, лишь контроль за соблюдением законов на территориях".

Кроме того Мартынюк сообщил, что, возможно, пересмотр госбюджета состоится не по результатам первого квартала, а еще раньше - в сторону повышения социальных выплат, зарплат, пенсий.

По его мнению, невозможно было сразу увеличить зарплаты и пенсии, поскольку это была бы разовая акция, а потому это нужно делать постепенно. "А чтобы это можно было выполнить, надо работать и средство вкладывать в экономику", - сказал первый вице-спикер.

Также Мартынюк пообещал работникам местного самоуправления отозвать постановление, которым местные советы ограничили в штатном расписании, а журналистам коммунальных СМИ порекомендовал не спешить стать собственниками, так как советы с каждым годом будут становиться все богаче, и терять такого хозяина не следует.




powered by lun.ua
Все новости...