Выгнать Януковича Ющенко поможет только Партия регионов?

Пятница, 16 февраля 2007, 16:06

Политологи считают, что президент Виктор Ющенко не имеет конституционного права отправлять правительство в отставку.

Так, Виктор Небоженко считает, что у президента нет ни юридических, ни политических возможностей распустить Верховную Раду или исполнительную ветвь власти, сообщает УНИАН.

"Это может быть только согласованная операция Партии регионов и президента. А поскольку это состоится не скоро, то вряд ли возможны какие-то изменения политического статуса сегодняшнего Кабмина во главе с Януковичем", - подчеркнул эксперт.

При этом он добавил, что "до лета Кабмин Януковича не будет поддаваться никаким атакам и юридическим ревизиям".

В свою очередь Константин Бондаренко подчеркнул, что в Конституции указано, в каких случаях глава государства имеет право распускать Верховную Раду. Он отметил, что о праве роспуска правительства там речь не идет.

"Но если есть двойное подчинение, то есть правительство подотчетно и Верховной Раде, и президенту, то, очевидно, президент будет акцентировать на этом внимание. Но право требовать отчет и право отправлять в отставку - это разные вещи: в Конституции нигде не сказано, что президент имеет право распускать правительство", - сказал эксперт.

Со своей стороны политолог Владимир Горбач считает, что намерение секретариата президента обратиться в КС - это дежурный виток противостояния между институтами власти, который сейчас проявляется в форме юридической войны.

"Сейчас этот виток выходит на уровень Конституционного Суда", - заметил Горбач. По его словам, в Конституции в перечне полномочий президента пункта об отставке правительства нет, иначе бы он не обращался в Конституционный Суд.

"Вопрос о том, что правительство подотчетно президенту и трактовка ответа на вопрос, тянет ли это за собою право роспуска президентом правительства будет принадлежать к компетенции Конституционного Суда...", - отметил политолог.

"Мое личное мнение, что трактовка нормы об ответственности правительства перед президентом не означает автоматического права президента самостоятельно отправлять правительство в отставку", - добавил он.

Политолог Владимир Фесенко также напомнил, что в Конституции не указано право президента отправить правительство в отставку.

"Глава государства ссылается на подотчетность правительства, но прямой правовой связи между подотчетностью и роспуском нет. И поскольку в Конституции определены основания для роспуска президентом лишь Верховной Рады, и не сказано о том, что президент может собственноручно распустить правительство, то такого права он не имеет", - считает политолог.

"Там речь идет о другом: президент может высказать недоверие правительству, но окончательное решение принимает Верховный Рада. Это обращение малоперспективно", - подчеркнул Фесенко.



powered by lun.ua