Крестьяне, юристы и офицеры просят Ющенко написать новую Конституцию

Пятница, 16 февраля 2007, 16:08

Ряд общественных организаций направили президенту Виктору Ющенко обращение с просьбой созвать учредительное собрание для подготовки проекта новой Конституции Украины.

Обращение направили Киевское юридическое общество, Общественный комитет защиты прав крестьян Украины, Всеукраинская общественная организация "Общество украинских офицеров", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Эта конституционная реформа (от 2004 года) требует еще одной реформы, потому что она сегодня является источником для нестабильности", - сказал в пятницу на пресс-конференции председатель Киевского юридического общества Олег Березюк.

"Учитывая то, что президент Украины является всенародно избранным, а поэтому наиболее легитимным должностным лицом в Украине, предлагаем вам, уважаемый Виктор Андреевич, на протяжении месяца провести политические консультации с представителями основных политических сил, общественных организаций, ведущих научных учреждений Украины и инициировать процесс созыва учредительного собрания", - сказано в обращении.

По мнению Березюка, в новой Конституции необходимо установить баланс ветвей власти, чего не наблюдается сейчас.

"Реформы не состоялось, просто центр властных полномочий перенесен с Банковой на Грушевского - в Кабинет министров", - отметил он.

По его словам, конституционные изменения от 2004 года фактически лишили реальных полномочий президента Украины.

Кроме того, авторы обращения подчеркивают, что неэффективность работы органов государственной власти, правоохранительных органов и судебной системы является результатом несовершенной Конституции.

По мнению авторов обращения, конституционную реформу необходимо завершить, но "не так, как предлагает председатель парламента Александр Мороз".

В тоже авторы заявления отмечают, что "попытки внесения изменений к существующему законодательству и принятие закона Украины о Кабинете министров на самом деле является закреплением измененного конституционного строя в Украине без участия народа".




powered by lun.ua