Завтра КС начнет отбирать у Ющенко ГУД?

Понедельник, 19 февраля 2007, 10:41

Во вторник Конституционный Суд начнет рассмотрение дела о конституционности указов экс-президента Леонида Кучмы "О Государственном управлении делами", "Вопрос Государственного управления делами", "О Положении о Государственном управлении делами".

Представление от 55 депутатов о правомерности создания ГУД поступило в КС еще три года назад, сообщает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе КС, авторы представления отмечают, что данными указами президент образовал Государственное управление делами как орган по материально-техническому и другому обеспечению деятельности президента, Верховной Рады, Кабинета Министров, СНБО, других государственных органов, утвердил положение об этом управлении и назначил его руководителя.

Вместе с тем депутаты считают, что президент, выдав данные указы, вышел за пределы предоставленных ему конституционных полномочий и принял на себя функции исполнительной власти.

Как известно, в октябре прошлого года министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов заявлял, что Кабмин в ближайшее время будет инициировать вопрос о передаче Государственного управления делами президента под контроль правительства.

"Объективно этот орган в свете своей компетенции должен принадлежать Кабинету министров, поскольку функции ГУД органически присущ правительству. В 90-х годах кому-то пришла в голову идея забрать этот орган под президента. А сейчас этого нет. Сейчас вопрос - был ли правомерным такой указ президента - лежит на рассмотрении в Конституционном Суде", - сказал он.




powered by lun.ua