Пискун наконец-то отказался претендовать на пост генпрокурора

Понедельник, 19 февраля 2007, 12:21

В понедельник коллегия судий Верховного Суда отменила все постановления в деле по жалобе бывшего генпрокурора Святослава Пискуна относительно признания незаконным его увольнения и возобновления на этой должности и закрыла судопроизводство по этому делу.

В начале судебного заседания отмечалось, что в ВСУ поступило письмо от Пискуна, датированное 15 февраля 2007 года, в котором он пишет, что отказывается от искового заявления к президенту относительно незаконного увольнения с должности генпрокурора, и просит суд закрыть проведение дела.

В свою очередь представитель интересов Пискуна в суде отметила, что она в понедельник впервые слышит об этом заявлении и вообще не получала информации от Пискуна относительно этого заявления.

Также она подчеркнула, что для нее является странным, что в письме Пискуна отсутствует входной номер, которым он должен быть зарегистрирован в канцелярии ВСУ во время поступления.

Впрочем, нет сомнения, что это письмо было написано собственноручно Пискуном.

Между тем, один из представителей интересов президента в суде Николай Полуденый отметил, что не видит препятствий для того, чтобы просьба Пискуна была удовлетворена.

Таким образом, суд, посоветовавшись, вынес постановление отменить все раньше вынесенные в деле постановления и закрыть судопроизводство.

Комментируя журналистам решение суда, Полуденый высказал некоторое разочарование, поскольку решение ВСУ принято не по сути рассмотрения дела, а по процедуре. И поэтому сейчас тяжело определить даже теоретически, кто прав в этой ситуации, а кто – нет, сказал он.

В то же время Полуденый почдеркнул, что ему хочется думать, что позиция Пискуна отказаться от продолжения рассмотрения жалобы базируется на том, что его позиция об увольнении с должности была ошибкой, "но склонен думать, что здесь больше политических соображений".

Как сообщалось, 14 октября 2005 года президент Виктор Ющенко уволил Пискуна с должности генпрокурора, а 3 ноября по согласию Верховной Рады назначил на эту должность Александра Медведько.

18 ноября того же года Шевченковский райсуд Киева признал незаконным увольнение Пискуна с должности генпрокурора и вынес постановление о возобновлении его на должности.

6 декабря Апелляционный суд Киева остановил выполнение постановления Шевченковского суда до рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

4 июля Высший административный суд отказал Пискуну в возобновлении на должности генерального прокурора Украины.

УНИАН



powered by lun.ua