После новостей о слиянии акции Таруты и Гайдука пошли вверх

Понедельник, 19 февраля 2007, 14:31

Акции ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (Луганская обл.), входящего в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), на фондовой бирже ПФТС спустя полтора часа после начала торгов резко подорожали: покупка и курс сделок - на 12,7%, продажа - на 11,8%.

Помимо того существенно подросли котировки другого участника ИСД - ОАО "Алчевский коксохимический завод": покупка - на 2,8%, продажа - на 23,4%.

Как отметили агентству "Интерфакс-Украина" участники рынка, такой рост вызван появившейся в понедельник утром новостью о возможном объединении российского холдинга "Металлоинвест" и ИСД.

В то же время котировки акций входящего в ИСД ОАО "Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского" (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) пока не менялись.

Участники рынка также отмечают, что новость пока не повлияла на котировки других компаний горнометаллургического комплекса, из которых тенденцию к росту имеют пока лишь предприятия корпорации "Интерпайп" в связи с все более явными планами IPO.

Например, котировки на покупку "Mittal Steel Кривой Рог", "Азовстали" и Мариупольского меткомбината им.Ильича с начала дня выросли всего на 0,3-1%, при этом котировки продажи двух последних даже немного снизились.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" основана в декабре 1995 года и в настоящее время является одной из крупнейших компаний Украины.

В группу предприятий ИСД входят Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше. ИСД контролируют Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Ранее появилась информация о том, что "Газметалл" и ИСД договорились об объединении и проведении оценки активов для определения параметров будущей сделки, речь идет о создании компании с ежегодным выпуском 20 млн т стали и 40 млн т концентрата.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua