Ющенко собирается проверить Януковича на верность "слову пацана"

Понедельник, 19 февраля 2007, 16:53

Президент Виктор Ющенко внес в парламент законопроект о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

Об этом он заявил во время своего обращения, которое в понедельник днем состоялось в помещении секретариата президента.

"Только что я подписал и направил в Верховную Раду законопроект о повышении социальных показателей в бюджете 2007 года", - сказал Ющенко.

"Эти изменения должны затронуть интересы и благосостояние 13 миллионов работающих граждан, и в первую очередь - пенсионеров", - добавил президент.

Ющенко сообщил, что предлагает с 1 мая поднять минимальную зарплату с 400 до 420 гривен, а с 1 сентября – до 430 гривен.

Кроме того, президентский законопроект предусматривает повышение прожиточного минимума с 1 апреля до 404 гривен, а с 1 октября - до 409 гривен.

Ющенко напомнил, что в декабре прошлого года Верховная Рада приняла постановление, которым " обязала правительство" после подведения итогов первого квартала рассмотреть вопрос минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

"Правительство убеждено в необратимости тенденции экономического возрастания", - заметил президент и привел показатели роста ВВП в январе 2007 года в размере 9,3%, а промышленного производства - 15,8%.

"И члены правительства, и политические силы успели публично отчитаться о достигнутых результатах. Для меня эти заявления важны не как бравурные рапорты для самоудовлетворения, а как потенциал, сформированный за несколько последних лет, который трансформируется в бюджетные поступления и средства на увеличение благосостояния наименее защищенных слоев населения", - сказал Ющенко.

По его словам, принятие этого законопроекта "станет реальным ответом на резкий рост коммунальных тарифов, подорожание потребительской корзины".

"Президент надеется, что и парламентская коалиция, и правительство, которые на словах заботятся о народе, докажут искренность своей заботы и в дальнейшем", - заявил Ющенко.

"Президентский законопроект основан на проверенных экспертами расчетах", - указал Ющенко, добавив, что вносит документ для первоочередного рассмотрения парламентом.

Как известно, в понедельник лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что во вторник БЮТ и "Наша Украина" будут требовать внесения изменений в госбюджет относительно повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

По словам Тимошенко, "если эти вопросы не будут рассмотрены, продвигаться сессия дальше не будет и рассматриваться следующие вопросы не будут".

Украинская правда



powered by lun.ua