Янукович поедет к узбекам за дешевым газом

Понедельник, 19 февраля 2007, 18:06

Украина планирует увеличить объем импорта газа из Узбекистана по приемлемой цене.

О такой цели украинского правительства сообщил премьер Виктор Янукович на брифинге после окончания заседания межправительственной украинско-узбекской комиссии, сообщает Лига.

Янукович подчеркнул, что объем узбекского газа составляет 2 млрд. кубометров в общем объеме импорта среднеазиатского газа в Украину.

"Это уровень небольшой для Украины, и мы хотели бы увеличить объемы его поставок", - отметил премьер.

По его словам, Узбекистан намерен до конца года поднять экспорт газа до 20 млрд. кубометров.

Также Янукович сообщил, что Украина будет принимать активное участие в инвестиционных проектах в Узбекистане, в частности, в сфере добычи и транспортировки газа.

"Мы договорились, что в ближайшее время получим условия тендеров, которые будут проходить в Узбекистане, и характеристики месторождений, которые сегодня есть в Узбекистане", - отметил он.

Янукович сообщил, что к этой работе будут привлекаться украинские предприятия, которые могут заниматься подобной деятельностью, в том числе и НАК "Нефтегаз Украины".

Также премьер отметил, что реконструкция газовых сетей Узбекистана - это вопрос, который "является очень актуальным не только для Узбекистана, но и для всех стран, которые получают газ из Средней Азии, в том числе и для Украины, в том числе и для России".

По его словам, в таких проектах Украина также будет принимать участие вместе со всеми заинтересованными странами.

Также Янукович сообщил, что его визит в Узбекистан запланирован на апрель 2007 года.

По его словам, окончательная дата визита будет зависеть от того, насколько стороны будут к нему готовы.

"Сегодня мы приняли все необходимые решения для того, чтобы этот визит был основательно подготовлен по всем направлениям", - отметил Янукович.




powered by lun.ua