Оппозицию снова оставили "с носом" и без тарифов

Вторник, 20 февраля 2007, 12:26

Законопроекты о пересмотре Госбюджета и уменьшении коммунальных тарифов, на которых настаивали фракции БЮТ и "Нашей Украины", могут быть рассмотрены на вечернем заседании парламента во вторник в 16 часов.

Об этом после согласительного совета заявил первый вице-спикер Адам Мартынюк.

"Я даю слово: в 16 часов мы рассмотрим эти вопросы", - сказал он, добавив, что в 15.30 состоится очередное заседание согласительного совета при участии представителей профильных комитетов и правительства.

Вместе с тем лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко после перерыва заявил, что согласительный совет не решил ни одного из тех вопросов, которые выносилось на рассмотрение БЮТ и "Нашей Украиной".

По его словам, большинство предложило отложить их законопроекты "на неопределенный срок без никаких гарантий, что они будут рассмотрены".

"Нас возмущает, что правящая коалиция и правительство не собираются рассматривать как неотложный законопроект президента об изменениях в бюджет. Это означает, что слова и дела у правительства снова расходятся", - сказал Кириленко.

Он также отметил, что оппозиция требует объявить перерыв в работе Верховной Рады до 16 часов, создать 2 рабочие группы, которые будут заниматься законопроектами об изменениях в Госбюджет и об уменьшении тарифов, после чего возобновить пленарное заседание и рассмотреть как неотложные эти два законопроекта.

Вместе с тем Мартынюк сказал, что "никаких перерывов не будет" и "будет так, как договорились, а не так, как кому-то хочется".

По его словам, "Вячеслав Анатольевич сказал, мягко говоря, неправду" и "представители оппозиции отказались слушать правительство", а не наоборот.

При этом, говоря о законопроекте, внесенном президентом как неотложный, Мартынюк сказал, что неотложные законопроекты должны рассматриваться, "но это не означает, что они требуют спешного рассмотрения".

"И ни президент, ни царь, Бог не имеет права нарушать регламент Верховной Рады", - отметил он.

Как известно, в понедельник оппозиция заявляла, что будет блокировать трибуну с требованием, чтобы первыми вопросами на повестки дня были поставлены законопроект БЮТ об изменениях в закон о тарифах на жилищно-коммунальные услуги и законопроект президента, внесенный как неотложный, об изменениях в Госбюджет с целью увеличения минимальных пенсий и прожиточного минимума.

В то же время с утра трибуну заблокировали представители Партии регионов.

Украинская правда

powered by lun.ua