"Донецкие" вернули себе крымскую прокуратуру

Вторник, 20 февраля 2007, 16:55

Генпрокурор Александр Медведько восстановил на должности прокурора Крыма Владимира Гальцова, который занимал эту должность до марта 2005 года.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, восстановление Гальцова в должности было произведено в исполнение судебного решения 19 февраля 2007.

Во вторник состоялось представление Гальцова коллективу прокуратуры, на которое журналистов не допустили.

Как стало известно, в нарушение всех традиций на мероприятии не присутствовали председатель ВР Крыма и Совета министров автономии.

От источников, присутствовавших на представлении Гальцова, стало известно, что "его привез в Крым" первый зам генпрокурора Сергей Винокуров.

Винокуров в своем выступлении заявил, что у руководства нет существенных замечаний к работе крымской прокуратуры и Виктора Шемчука, который возглавлял прокуратуру до возобновления Гальцова.

По словам Винокурова, Шемчук – молодой перспективный руководитель, пользующийся доверием руководства Генпрокуратуры, и вопросы дальнейшего его трудоустройства будет решен после того, как он закончит лечение.

Гальцов возглавлял прокуратуру Крыма с декабря 2003 г. по февраль 2005 года, до этого он был заместителем прокурора Донецкой области.

В феврале 2005-го он уволился по собственному желанию и вышел на пенсию. Это произошло после январской выездной коллегии ГПУ, на которой тогдашний генпрокурор Святослав Пискун сообщил, что в отношении Гальцова возбуждено уголовное дело по фактам незаконного давления и увольнения работников прокуратуры.

Кроме того, крымского прокурора уличили в содействии незаконному выделению земель в южнобережном поселке Ливадия.

Бывший крымский прокурор Шемчук ранее заявлял, что Медведько предложил ему добровольно перейти на другое место службы, но Шемчук отказался, так как не видел оснований для своей отставки.

Украинская правда

powered by lun.ua