Европа обещает озвучить перспективы Украины весной

Вторник, 20 февраля 2007, 18:47

Доклад Европейского парламента по новому углубленному соглашению Украины с Европейским Союзом, который готовят к марту, будет включать положение о предоставлении Киеву перспективы членства в ЕС.

Об этом украинским журналистам во вторник в Брюсселе заявил член Европейского парламента Михал Каминьский, который работает над отчетом по новому углубленному соглашению Украина-ЕС.

"Я думаю, что Украина - настоящая европейская страна, и это наша задача, наш моральный долг перед украинским народом, сказать ясно и открыто, что Украина должна быть в будущем членом ЕС", - цитирует его "Интерфакс-Украина".

"Конечно, я реальный политик и не хочу никого обманывать, что Украина будет через два года членом ЕС, конечно - не будет. Но самое главное, чтобы открыть эти двери, чтобы показать, что есть шанс, что есть путь в Европу и он открыт", - отметил Каминьский.

Он уверен, что при обсуждении доклада на заседании комитета иностранных дел европаламента в марте и на сессии в мае в Страсбурге большинство членов Европарламента поддержат формулировку о будущем вступлении, так как "у Украины в этом парламенте есть много друзей".

В то же время, Каминьский отметил, что Европарламент не будет определять дату возможного вступления Украины в ЕС, поскольку Украина "должна выполнить свою домашнюю работу".

Также европарламентарий отметил, что отсутствие в Украине единой внешней политики затрудняют работу европейских парламентариев, которые поддерживают европейские амбиции Киева.

"Я опасаюсь того, что нет единой внешней политики Украины. Я об этом откровенно говорю, я хочу работать на Украину, только нуждаюсь в помощи от украинской стороны. Но если идет один мессидж от президента "да, мы хотим в Европу, хотим в НАТО", а потом идет другой мессидж от премьера, который абсолютно противоречит тому, что говорит президент, это, извините, не очень серьезно", - подчеркнул Каминьский.

"Если вы хотите найти настоящих и надежных партнеров для внешней политики, надо говорить в один голос", - добавил он.

При этом Каминьский признал, что существование внутриполитических конфликтов является "нормальным для демократических процессов", и даже если в Украине состоятся досрочные легитимные выборы, в Европе "не будут делать из этого проблемы".

Украинская правда



powered by lun.ua