Ющенко хочет референдум только чтоб консультироваться

Вторник, 20 февраля 2007, 19:27

Президент Виктор Ющенко высказывается в пользу проведения консультативного референдума по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию, но не исключает "более радикального" варианта.

Об этом он заявил в эксклюзивном интервью агентству УНИАН.

По убеждению президента, консультативный референдум - это способ сделать каждого человека соучастником этого процесса, ведь "его консультативная позиция будет давать мягкий акцент на то, что планируется сделать в формате конституционной реформы".

По словам Ющенко, идеально было бы создать конституционную комиссию по наработке изменений в Основной закон, в которую бы вошли представители разных ветвей власти, и работа которой была бы публичной.

"Думаю, что эту комиссию не должен возглавлять ни президент, ни глава Верховной Рады, чтобы никто не подумал, что эту Конституцию кто-то пишет под себя. Нация должна выйти с продуманными, ответственными и сбалансированными предложениями", - отметил он.

По мнению Ющенко, эта комиссия может потом "легко" трансформироваться "в более специфическую парламентскую комиссию, которая будет на соответствующем этапе созданна для технологии рассмотрения и прохождения этого вопроса в парламенте".

Президент считает, что сейчас несвоевременно говорить о новой Конституции.

"Возможно, в политических кругах, в обществе, будут взгляды, которые ориентируются на то, что лучше было бы принять новую редакцию Конституции. Возможно, намного легче было бы войти в правильную фазу балансов полномочий соответствующих властных институтов, но для этого надо иметь очень сильную консолидированную волю в парламенте, в правительстве, в политических силах", - отметил Ющенко.

"Думаю, что там атмосфера, которая сложилась, не соответсвует такой задаче, нет того ощущения, что есть такой уровень консолидации и солидарности, который привел бы к общему видению логистики этого проекта", - добавил он.

Вместе с тем Ющенко не исключил, что принятие изменений в Конституцию будет происходить через референдум.

"Лучше всего, если бы мы шли в плоскости норм и процедур Конституции", - сказал президент.

Говоря об идее создания Конституционной ассамблеи, Ющенко отметил, что не "закрыт от этого", но еще "нужно понять позицию сторон, нам нужно понять, будет ли сформировано сопротивление, или неконструктивный подход, а после этого апеллировать можно сильнее к людям, к народу".

"Но цель первой фазы состоит в том, чтобы мы дали шанс каждой стороне испытать потребность в наработке изменений и дополнений", - сказал Ющенко, добавив, что если ситуация не будет решена сейчас, то через полгода-год "будут требоваться более решительные радикальные методы".



powered by lun.ua