Правительство откусывает последние права Ющенко

Среда, 21 февраля 2007, 14:31

Правительство просит суд признать недействующим право Виктора Ющенко согласовывать перечень должностей некоторых руководителей воинских формирований, правоохранительных органов и органов дипломатической службы.

Это право было предоставлено президенту его указом от 4 декабря 2006 года №1025, который Кабмин через суд пытается признать "частично незаконным и недействующим".

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, в своем иске Кабинет министров просит отменить в судебном порядке пункты 1, 2 и 5 перечня, утвержденного указом.

Правительство считает неправомерным пункт, согласно которому президент согласовывает кандидатуры заместителей министра внутренних дел, начальников и заместителей начальников областных управлений МВД, руководителей структурных подразделений МВД, ректора высшего учебного заведения МВД, а также заместителей командующего внутренних войск МВД и т.п.

По мнению истца, милиция не относится к вооруженным силам или воинским формированием, что следует из законов "Об обороне Украины" и "О милиции".

Также, по мнению Кабмина, не отвечает законодательству пункт 2 перечня, в котором говорится о должностях заместителей министра МИД, руководителей структурных подразделений МИД, советников-посланников, советников дипломатического представительства и т.п..

Те же замечания Кабинета министров касаются и пункта, которым президент предоставил себе право согласовывать кандидатуру главы государственной службы экспортного контроля и его заместителей.

Правительство подчеркивает, что "президент вправе осуществлять только те полномочия, которые определяются исключительно Конституцией", говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Кабинет министров просит суд учесть, что основной закон не содержит положений, которые бы предоставляли президенту полномочия по согласованию кандидатур для назначения на должности заместителей министров, а также руководителей структурных подразделений центральных органов исполнительной власти.

В иске указывается, что в соответствии с Конституцией, Кабинет министров является высшим органом в системе органов исполнительной власти и "только правительство имеет право назначать и увольнять с должностей по представлению премьер-министра руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров Украины".

Украинская правда



powered by lun.ua