Коалиция думает, как поработить Нацбанк

Среда, 21 февраля 2007, 19:24

Верховная Рада должна внести изменения в законодательство и получить действенный механизм контроля над деятельностью Нацбанка, считает глава парламентского большинства, член фракции СПУ Василий Волга.

"Мы должны установить четкий механизм подотчетности Нацбанка Верховной Раде", - сказал он в статье, опубликованной в газете "Голос Украины", сообщает "Интерфакс-Украина".

"До нынешнего времени Нацбанк просто предоставляет Верховной Раде информацию о своей деятельности, а Счетная палата Украины делает доклад на заседании парламента только на основе анализа собственной информации НБУ о выполнении своей сметы", - отметил Волга.

По его оценке, такой шаг поможет повысить согласованность действий властей в кредитно-финансовой сфере.

Также Волга выступает за ликвидацию коммерческих отношений между НБУ и государством. "Долг государства перед собственным центральным банком с экономико-правовой точки зрения является весьма сомнительным", - отмечает депутат.

В то же время депутат высказал мнение, что идея независимости центрального банка поддерживается Международным валютным фондом и Всемирным банком, которые защищают интересы развитых стран и транснациональных корпораций.

"Слишком много фактов говорит о том, что конечная цель реформ, на которые нас толкают зарубежные консультанты, - превратить Украину в отсталое государство африканского или латиноамериканского типа", - считает Волга.

Кроме того, по мнению депутата, в Украине есть диспропорция полномочий и ответственности между Нацбанком и правительством.

"Ни в одной стране не может быть такой ситуации, когда центральный банк без какого-либо контроля со стороны общества распоряжается первичной эмиссией, на свое усмотрение определяет денежно-кредитную и валютно-курсовую политику", - отметил Волга.

"Только в Украине имеет место фактическое присвоение Нацбанком всего золотовалютного резерва государства. Вместе с тем, полную ответственность за состояние экономики и благосостояние населения несут правительство и парламент", - добавил депутат.

При этом, по оценке Волги, НБУ неоднократно осуществлял сомнительные операции, которые нанесли ущерб финансовой безопасности Украины.

Среди примеров таких операций, парламентарий отметил внезапную ревальвацию курса гривни в апреле 2005 года, которая привела к потерям сбережений населения, и негативно отразилась на экспортерах.

Волга прогнозирует, что через три-четыре года в Украине может стать неизбежным финансовый кризис: "Для его предотвращения необходимо уже сейчас исправлять ситуацию, а без коррекции курсовой политики этого достигнуть невозможно".

powered by lun.ua