У Януковича говорят, что не будут каждый раз таскать президента в суд

Четверг, 22 февраля 2007, 11:21

Кабинет министров не намерен оспаривать в судебном порядке каждый указ президента, который вызывает у него какие-либо сомнения.

Об этом заявила первый замминистра Кабинета министров Елена Лукаш в интервью газете "Известия в Украине".

"В начале января, когда мы делали сводную таблицу по всем "проблемным" указам, обратили внимание, что из 650 изданных указов президента примерно десять процентов вызывают у Кабинета министров серьезные правовые сомнения", - отметила Лукаш.

Она подтвердила, что таких указов было около 65, "но это не на сегодняшний день". "Однако динамика сохраняется и сейчас", - добавила представитель секретариата.

Лукаш заявила, что ранее объяснила процедуру рассмотрения спорных указов, и ее слова были переданы журналистом адекватно.

"Однако те умозаключения, которые после этого были сделаны другими журналистами по прочтению источника (о намерении Кабмина оспаривать 10% указов президента), не соответствуют тому, что я сказала. Безусловно, Кабмин не будет обжаловать каждый указ, который будет казаться ему спорным", - уточнила первый замминистра Кабмина.

Она подтвердила, что сейчас в Конституционном Суде находятся представления от Кабинета министров: "Конечно, есть. Но это не 65 представлений".

Лукаш высказала пожелание, "чтобы все спорные вопросы были решены в парламенте".

"Те, кто считает Конституционный Суд Айболитом украинской политики, очень сильно ошибаются. Что может КС?", - спросила она.

"Растолковать норму Конституции и признать конституционность или неконституционность какого-либо нормативного акта, но не может установить правовой путь решения конфликта", - ответила представитель секретариата.

По ее словам, "даже после решения КС соберутся политики и будут искать пути разрешения той или иной проблемы, а решение Конституционного Суда при этом может быть использовано разве что как веский аргумент".

На вопрос, почему оба секретариата не могут сесть за общий стол и решить все проблемы, Лукаш ответила: "Мы этим занимаемся ежедневно. Обращаемся к президенту, к его секретариату, пытаемся найти какие-то точки соприкосновения, но у нас это не получается".

"Я от души пытаюсь найти общие позиции, но не могу этого сделать даже по элементарным, казалось бы, вещам", - добавила она.

Украинская правда



powered by lun.ua