Депутаты Киевсовета "выбили" себе по полмиллиона

Пятница, 23 февраля 2007, 10:48

Депутатам Киевского горсовета будет выделено по полмиллиона гривен, на которые каждый из них может открыть свою собственную приемную.

Соответствующее положение об общественных приемных депутатских групп или фракций Киевсовета депутаты утвердили в четверг, сообщает "Дело".

Согласно положению, каждый из 120 депутатов будет иметь возможность вести личный прием и распределять средства, предоставленные мэрией на социальные нужды.

На эти цели Киевсовет предусмотрел в бюджете города 37 млн. грн. Однако депутаты из разных фракций называют различные суммы, которые им причитаются из бюджета: от 300 тыс. до 500 тыс. грн., отмечает издание.

Помещения для приемных, по заверению депутатов, будут выделяться районными администрациями из коммунальной собственности.

В то же время, сопредседатель фракции "Блока Леонида Черновецкого" Алла Шлапак отметила, что в положении нет конкретной суммы, которая выделяется на открытие приемных, но оно не отрицает, что они могут содержаться не только за счет бюджета.

Так, по ее словам, Блок Черновецкого несколько лет содержит общественные приемные за свой счет, "на деньги, которые не предусмотрены в городском бюджете".

В то же время, глава фракции БЮТ Татьяна Мелихова утверждает, что то, что за сам законопроект депутаты не могли проголосовать с сентября 2006 года, связано с тем, что секретариат Киевсовета "думал, как дать БЮТу меньше приемных", тогда как в каждом районе им необходимо по 4 приемных.

"Общественные приемные – это средство коммуникации нашей политической силы, поэтому мы будем настаивать, чтобы финансовое управление как можно скорее подготовило документы о финансировании приемных и выделило под этот проект средства", - заявил, в свою очередь, депутат Партии регионов Владимир Филиппов.

В то же время, бывший мэр Киева Александр Омельченко считает, что такое "разбазаривание" коммунальной собственности неэффективно, а выделенные депутатам средства могут использоваться не по назначению.

"Раздавать из коммунальной собственности помещения-офисы – большая роскошь", - утверждает экс-глава Киевгорадминистрации.

По его словам, целесообразнее было бы выделить в каждом районе приемную для фракции и установить более жесткий контроль за распределением средств.

В то же время Омельченко признает: "финансовые махинации для нечистых на руку людей возможны при любом руководстве, это зависит от личности депутата".



powered by lun.ua