Гриценко боится, что на Украину будут падать "грязные" бомбы

Пятница, 23 февраля 2007, 17:51

Министр обороны Анатолий Гриценко уверен, что возможное размещение элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии может затронуть интересы Украины.

Об этом он заявил журналистам в Киеве, сообщает УНИАН.

"То, что данный вопрос может затронуть Украины, - это очевидно", - отметил Гриценко.

По словам министра, возможный перехват ракет системами ПРО может осуществляться на такой высоте и расстоянии, что обломки ракет могут упасть на территорию Украины.

"А что будет в этих обломках, сейчас никто не знает. Если это будет не в буквальном смысле ядерная бомба, ядерная боеголовка, то это может быть "грязная" бомба с радиоактивными веществами, которые к тому, что нам дал Чернобыль, еще загрязнят нашу территорию", - заявил Гриценко.

"Это также может быть какой-либо вирус - элемент биологического оружия, которое может повлиять на здоровье наших людей", - добавил он.

Министр считает, что на данном этапе необходимо согласовывать интересы и позиции всех государств, включая Украину, которая является соседом Польши и Чехии.

В то же время он отметил, что размещение американских ПРО в Европе является вопросом долгосрочной перспективы.

"Вопрос пока не решен, не будет решен завтра, не будет решаться послезавтра. Это вопрос далекой перспективы", - подчеркнул министр.

Как известно, 23 февраля Гриценко сообщил, что для формирования официальной позиции Украины относительно ПРО сейчас проводятся активные консультации.

По словам министра, он уже дважды встречался с послом США Вильямом Тейлором, с помощником министра обороны США, а через две недели в Украину прибудет группа американских экспертов из Пентагона, которые дадут детальную информацию, в частности, технического и военного характера, об этих объектах.

Гриценко отметил, что эта информация будет донесена до МИД, Минобороны, СНБО и секретариата президента.




powered by lun.ua