За отстраненного журналиста чиновников пугают "политической смертью"

Пятница, 23 февраля 2007, 19:50

Комиссия по журналистской этике обращается к Генпрокуратуре по поводу лишения аккредитации корреспондента газеты "Коммерсант-Украина".

"Обращаемся к Генпрокуратуре и надеемся увидеть прокурорское реагирование на действия чиновника органа местного самоуправления, которые, по нашему мнению, содержат признаки преступления предусмотренного статьей о препятствовании профессиональной деятельности журналистов", - говорится в заявлении комиссии.

Она расценивает действия чиновника Харьковского горсовета "как факт преследования журналиста за критику, препятствование его профессиональной деятельности и превышение должностными лицами этого органа местного самоуправления полномочий предусмотренных Конституцией и законами".

Комиссия напоминает, что к "не исчерпывающему перечню обязанностей органов местного самоуправления по обеспечению прав граждан на информацию" относится осуществление аккредитации журналистов и технических работников СМИ и организационное содействие выполнению ними профессиональных обязанностей.

"Порядок аккредитации и ее прекращение также урегулировано законом, который называет единственную причину прекращения аккредитации – нарушение порядка допуска журналистов к помещению, информации и технических средств органа власти или местного самоуправления", - подчеркивается в заявлении.

"Дополнительной гарантией от своеволия чиновников также является то, что решение о прекращении аккредитации принимается органом власти или местного самоуправления, при котором журналист аккредитован", - добавляется в документе.

По убеждению комиссии, "вместо выполнения своих непосредственных обязанностей... пресс-служба обратилась к цензуре, преследованиям и обвинениям журналистов".

Комиссия "приветствовала бы усилия служащих пресс-службы Харьковского горсовета по привлечению специалистов, в том числе журналистов, к подготовке новых положений о пресс-службе и порядке аккредитации журналистов и технических работников".

"Ведь действующие сейчас документы не отвечают ни Конституции и законам Украины, ни международному законодательству", - подчеркивается в заявлении.

Комиссия отмечает: "История прессы свидетельствует, что у чиновников, которые обвиняют журналистов в спецоперациях или информационных войнах, есть основания опасаться освещения своей деятельности, а для политика имидж "врага прессы" означает политическую смерть".

Украинская правда



powered by lun.ua